День православной книги в школе №17 г.о. Шуя

DSCN224012 марта в стенах начальной школы №17 г.о. Шуя продолжилось проведение мероприятий по празднованию Дня православной книги, организованных Воскресенско-Феодоровским мужским монастырем.

Игумен Воскресенско-Феодоровского монастыря и педагоги-катехизаторы в этот день встречались с учителями начальных классов Ириной Геннадьевной Грибовой и Надеждой Витальевной Сыровой и учащимися 3-4-х классов МОУ «ООШ №17».

В качестве наглядного пособия в классе была устроена выставка православной литературы, в которой главное место занимали древнее рукописное Евангелие, Богослужебный Апостол и современные детские православные книги. Основная тема встречи – повествование книги «Повесть временных лет»: исторические события, описывающие зарождение Русского государства и выбор веры св. равноапостольным князем Владимиром, изложенные монахом преподобным Нестором Летописцем.

В начале встречи после краткого вводного слова ведущая педагог-катехизатор Казакова Г.Б. предоставила слово игумену Вонифатию (Клименко), который обратился к ребятам и учителям с приветствием. Отец игумен в особенности рассказал ребятам о том, что книги, написанные авторами, могут являть собой плод человеческого ума – наблюдений, размышлений, описаний. Но есть также книги, в которых Сам Бог говорит нам. Это – Святое Евангелие! Подытожив, батюшка процитировал наставление самого преподобного Нестора: «Великая польза бывает от учения книжного, — книги наказуют (наставляют) и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. В книгах непечатная (безмерная) глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами». На память о встрече и к назиданию в учении отец Вонифатий подарил обоим классам по комплекту православных книг.

В первой части беседы катехизатор Мыльцина В.С. рассказала детям о становлении молодого Русского государства, его языческом прошлом, о славных победах русских князей над половцами, о храбрых и неустрашимых, верных Христовой вере варягах-мучениках святых Феодоре и Иоанне. Дети с неподдельным интересом слушали лектора, а кое-кто из них даже с открытым ртом. Отрадно, что на вопросы педагога по ходу изложения событий древней истории Руси прозвучали вполне достойные, самостоятельные ответы учеников.

Во второй части катехизатор Казакова Г.Б. рассказала ребятам, как происходил выбор веры князем Владимиром, о соборном решении отправить послов для испытания вер и утверждения веры истинной, о крещении князя с дружиной и всего русского народа, о делах веры князя: строительстве храмов, крушении идолов, святом благовестии по всей Руси, о милосердии князя к простому народу. В повествовании было подчеркнуто, что исторически наш народ по зову сердец, по любви к своему правителю-князю с радостью и добровольно принял Святое Крещение в освященных водах Днепра и Почайны. Рассказ педагога сопровождался показом слайдов на темы исторического прошлого Русской земли.

В завершение встречи игумен Вонифатий наглядно продемонстрировал детям то, как передавался свет знаний и предания от Господа Иисуса Христа к пророкам и апостолам, а от апостолов к нам, людям, на примере свечей, зажигающихся одна от другой. Затем ребята вместе со своими педагогами рассмотрели православные книги на выставке, а батюшка зачитал по-славянски небольшой отрывок из древнего рукописного Евангелия. Участники встречи приложились к иконе св. князя Владимира с просьбой о молитвенной помощи в учебе, житейских нуждах и были окроплены святой водой.

Веруем и мы, что молитвами святого князя Владимира не останется бесплодным сие благовестническое сеяние в душах и сердцах маленьких слушателей!

DSCN2213 DSCN2223 DSCN2225 DSCN2232 DSCN2234 DSCN2241 DSCN2242 DSCN2246 DSCN2255 DSCN2256 DSCN2266