День православной книги в Шуйском технологическом колледже

DSCN227418 марта в ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж» состоялось мероприятие, посвященное Дню православной книги. Оно было организовано Воскресенско-Феодоровским мужским монастырем совместно с администрацией колледжа.

Сотрудничество Воскресенско-Феодоровского монастыря с колледжем в рамках духовно-нравственного воспитания молодежи имеет давнюю историю. В 2014 году Шуйский сельскохозяйственный колледж в селе Сергеево, в котором монастырь осуществлял воспитательную работу с 2009 года, был реорганизован и объединен с ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж». Работа с учащимися колледжа в настоящее время продолжается на еженедельных внеклассных занятиях, которые проводят педагоги-катехизаторы монастыря совместно с классными руководителями. Инициативу монастыря изначально активно поддержал директор Шуйского технологического колледжа Олег Владимирович Воробьев, будучи православным христианином. Он совместно с педагогическим коллективом учебного заведения не только поддерживает деятельность педагогов-катехизаторов в колледже, но и выделяет им в качестве кураторов своих помощников: Ольгу Александровну Медведеву, заместителя директора по воспитательной работе и социальным вопросам, и социального педагога Варвару Владимировну Пайкову. Именно во многом благодаря им и было организовано и проведено нынешнее мероприятие.

Жития святых традиционно являются одной из главных тем празднования Дня православной книги. Так и в этом году педагоги-катехизаторы познакомили учащихся с новой для них книгой — памятником древнерусской литературы «Повесть временных лет», где изложены исторические сведения о началах Российской государственности, выборе веры и крещении Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

На встрече присутствовали студенты первого, второго и третьего курсов. Открывая встречу, игумен Вонифатий обратился к учащимся с приветственным словом и рассказал о святости русских князей из династии Рюриковичей. Высокое жертвенное служение русскому народу, любовь к Отечеству, защита веры православной от иноземцев объединяет житие святого равноапостольного князя Владимира с жизнью его потомков – князей-страстотерпцев Бориса, Глеба и Андрея Боголюбского, святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского. Священник подчеркнул, что святое крещение русского народа явилось вполне добровольным выбором самого народа, а никак не принудительным актом княжеской власти. «Аще бабка нашего князя, Ольга, была христианкой, — а была она мудрейшая между женами, — говорил между собой народ, — неужто плоха сия вера?»

Во вступительном слове педагог-катехизатор монастыря Галина Борисовна Казакова рассказала студентам о первой печатной книге «Апостол». При этом игумен Вонифатий продемонстрировал слушателям сами книги: богослужебный Апостол и древнее Елизаветинское Евангелие, привезенные из библиотеки монастыря.

В первой части беседы педагог-катехизатор монастыря Валентина Сергеевна Мыльцына кратко рассказала об образовании Киевской Руси в 862 году, как прообразе единого Русского государства. Рассказ о крещении Аскольда и Дира, княгини Ольги, а также о просвещении южных славян святым Кириллом сопровождался видеослайдами, наглядно иллюстрирующими летописную «Повесть временных лет» преподобного Нестора.

В основной части беседы Г.Б. Казакова рассказала студентам о выборе веры святым князем Владимиром, о его крещении в Корсуни с дружиной (сейчас это район Херсонес в г.Севастополе), и всенародном крещении в Киеве, о делах веры и милосердия святого князя Владимира, прозванного народом Красным Солнышком. Особенно выразительно прозвучало повествование о рассказе греческого монаха и демонстрации им князю картины Страшного суда с изображением праведников и грешников. Мудрые слова монаха-философа коснулись сердца князя Владимира и проросли в нем живительным ростком веры. О крещении в Киеве, свержении идолов и делах милосердия святого князя, строительстве храмов и открытии книжных училищ студенты узнали, посмотрев видео с сюжетами из «Повести временных лет». В конце занятия студентам были заданы тематические вопросы.

По окончании основного мероприятия по просьбе администрации колледжа батюшка окропил святой водой аудитории и помещения в учебном корпусе и некоторые комнаты в студенческом общежитии. Под благословение и окропление святой водой подошли все желающие: работники столовой, бухгалтерии, учебной части и сами студенты. Игумен Вонифатий призвал в молитве святого равноапостольного князя Владимира помогать преподавателям в их деле воспитания, обучения и просвещения молодого поколения.

DSCN2276

DSCN2282

DSCN2285

DSCN2291

DSCN2298

DSCN2301

DSCN2304

DSCN2320

бDSCN2323

DSCN2325

DSCN2331