Архиерейское служение в храме Архистратига Божия Михаила в г. Гаврилов Посад

1420 марта епископ Шуйский и Тейковский Никон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском приделе храма Архистратига Божия Михаила в г. Гаврилов Посад. У храма Владыку встречали Глава Администрации  Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю. Лаптев, зам. Главы Администрации Н.В. Моисеева.

Среди сослуживших Владыке – настоятель Никольского собора г. Тейково митрофорный протоиерей Павел Пономарев, настоятель храма игумен Филипп (Понамарчук), протоиерей Андрей Потехин, и.о. благочинного Гаврилово-Посадского благочиния иеродиакон Герасим (Солодов). За богослужением пел сестринский хор Покровского монастыря г. Суздаль.

Историческая справка:

До закрытия в 1928 году храм носил название Никольской тёплой церкви и являлся частью храмового комплекса.

В XVII веке в честь Святителя и Чудотворца Николая существовал престол в холодной Воскресенской церкви. Отдельная церковь в честь Святителя Николая, вероятно, построена вместо сгоревшей тёплой Михайло-Архангельской церкви, но когда — неизвестно.

Существующая каменная церковь с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1765 году усердием прихожан. В 1841 году купчихой А.Н. Зиминой в церкви устроен другой придел во имя св. Иоасафа царевича. (Вдова Зимина устроила этот придел в честь Ангела покойного своего мужа Иоасафа — богатейшего купца Гавриловского Посада и церковного старосты.)

Николаевская церковь Гаврилова Посада, судя по документам XIX века, являлась самой богатой среди приходских церквей Суздальского и Юрьевского уездов, уступая лишь древнему суздальскому Рождественскому собору.

В ней хранилось большое количество икон «заслуживающих особенного внимания по их ценности и древности», богатая утварь: напрестольные кресты, священные сосуды, лампады, кадила, предметы ризницы и прочее — вклады прихожан, в том числе купцов: Зиминых, Недошивиных, Киселёвых, Тюремновых, Козловых и других.

В начале 1920гг. большая часть ценностей была изъята, а в 1928 году храм был закрыт. Впоследствии помещение храма использовалось под клуб, с 1930 года — кинотеатр, а с 1965 года — под швейный цех, а с 1971 года — филиал завода расточных станков с установкой металлорежущего оборудования.

В связи с тем, что большая часть храма подверглась разрушению, исторически вполне оправдано было освящение вновь открываемого в 1990 году храма в честь Архистратига Божия Михаила, как первоначального.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 16