По ходатайству Церкви обеспечен лекарством ребенок, родители которого отказались от использования СНИЛС

imagesНа имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в Отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества поступают обращения тысяч граждан России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В письмах излагается озабоченность в связи с безальтернативным использованием электронных документов и новых технологий взаимодействия граждан с властью.

Церковь осуществляет диалог по этим вопросам с органами власти, добиваясь учета и понимания позиции верующих, призывая к соблюдению принципа добровольности при принятии любых идентификаторов и к предоставлению возможности выбора традиционных методов удостоверения личности. Представители Церкви заявляют о необходимости проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации.

Во многих случаях государственная власть прислушивается к позиции Церкви и граждан, предпринимая конкретные шаги по обеспечению равноправия и уважения к убеждениям верующих.

Так, в ноябре 2014 года на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратилась жительница Челябинской области А.В. Курилова с просьбой помочь в получении бесплатного лекарства для своего малолетнего сына без оформления СНИЛС. Данный документ был передан на исполнение в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. За подписью председателя Отдела было направлено обращение-ходатайство на имя губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского с просьбой оказать содействие в получении лекарственного препарата.

В конце февраля в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества был направлен ответ первого заместителя губернатора Челябинской области Е.В. Редина. В письме, в частности, говорится: «Курилов Алексей Валерьевич, 2010 года рождения, с 15 декабря 2014 года по настоящее время получает лекарственный препарат торгового наименования Энбрел в условиях стационара ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница». <…> Лекарственным препаратом Курилов А.В. будет обеспечиваться до конца 2015 года».

Патриархия.ru