Дни православной книги в Дуниловской православной гимназии

Памятная фоторгафия на фоне экспозиции Книга СпасенияС 10 по 20 марта в Дуниловской православной гимназии в честь святой великой княгини Российской Ольги прошли Дни православной книги, в рамках которых гимназистки приняли активное участие в мероприятиях, посвященных истории развития письменности на Руси.
Педагоги провели с воспитанницами серию классных часов-бесед, в ходе которых они познакомились с историей праздника, просмотрели фильм «День православной книги», узнали об истории развития письменности в России и в некоторых европейских странах.
Биография первопечатника Ивана Федорова и история создания первой на Руси печатной книги, проиллюстрированная фрагментами из фильма «Иван Федоров», произвела на юных слушательниц значительное впечатление.
Затем воспитанницы гимназии посетили оформленную в холле гимназии выставку «Книга Спасения». Девочки услышали рассказ учителя об истории создания древнего памятника «Остромирово Евангелие», их вниманию было представлено факсимильное издание, которое представляет собой древнейшую рукопись кирилловского письма (с обозначением года). Воспитанницы гимназии узнали, сколь почетное место Остромирову Евангелию было отведено в фундаментальной «Истории русской словесности» Н.П.Полевого, вышедшей в 1900 году: «В этой драгоценной рукописи мы обладаем величайшим сокровищем как в смысле древности, так и смысле внешней красоты памятника — это замечательный образец письменного искусства наших предков. Никому из славян, кроме нас, русских, не выпало на долю счастье сохранить подобный памятник от своей рукописной старины».
Экспозицию украсил также Изборник Святослава – вторая по древности (после Остромирова Евангелия) точно датированная книга, являющаяся памятником культуры трех восточных народов: русского, украинского и белорусского. Изборник написан на древнерусском литературном языке с некоторыми южнославянизмами. Этот памятник содержит в себе информацию о различных сторонах жизни Древней Руси. Его даже называют «первой русской энциклопедией».
На выставке воспитанницы увидели дореволюционные издания псалтири и канонника, фотографии древних рукописных книг, рукописные акафисты нашего времени, а также Евангелие для детей, уникальную церковнославянскую азбуку и другую литературу из библиотечного фонда гимназии: жития святых для детей, Закон Божий для детей, рассказы, повести православных авторов. В конце беседы дети выбрали понравившиеся им библиотечные книги для домашнего прочтения и получили задание выразить свои впечатления о прочитанном в дневнике читателя.
В рамках празднования Дня православной книги педагоги гимназии также подготовили стенд, посвященный этому празднику. На стенде была представлена информация, раскрывающая исторический путь первой печатной книги на Руси. Воспитанницы гимназии, а также учащиеся начальных классов Шуйской школы № 10, посетившие Успенский Дуниловский монастырь 14 марта 2015 года, познакомились с биографией первопечатника диакона Ивана Федорова (Москвитина).
14 марта в гимназии состоялся поэтический конкурс «Заветы старины». Для участия в конкурсе чтецов воспитанницы православной гимназии выбрали, заучили наизусть, а затем выразительно прочли перед одноклассницами и гостями гимназии понравившееся стихотворение о Священном Писании. Среди выбранных девочками стихотворений были произведения А.С. Пушкина, А. Н. Майкова, К. Романова, И. Никитина, В. Брюсова, П. Валуева и др.

Воспитанницы гимназии также исполнили для учащихся начальных классов Шуйской школы № 10, их педагогов и родителей несколько песнопений, среди них — «Монастыри Руси Святой» и «Научи меня, Господи, славить Тебя!».
Гости гимназии в свою очередь представили вниманию собравшихся свое выступление. Они тоже прочитали несколько стихотворений, посвященных Дню Православной книги.