Первые Тихоновские чтения

DSCN1951В православной женской школе имени свт. Тихона Задонского 27 марта состоялась школьная научная конференция «Первые Тихоновские чтения». В нашем учебном заведении конференции проходят уже несколько лет подряд, но с нынешнего года им придан формат научно-познавательных чтений.

В памятный день 27 марта в школе было заложено ещё несколько традиций. Пленарное заседание конференции началось с исполнения гимна Российской Федерации, а итоговый круглый стол завершился премьерным исполнением школьного гимна «Наша школа рядом с колокольней». Теперь у нашей школы есть и свой герб, и свой гимн!

Своим присутствием конференцию почтила гостья из Шуйского филиала ИвГУ, кандидат педагогических наук, доцент Т.Д. Джишкариани. Тамара Джирназовна отметила, что дополнительным стимулом для развития науки в школе свт. Тихона Задонского будет установление связей со студентами и преподавателями Ивановского государственного университета, в чём и предложила своё содействие.

С приветственным словом к собравшимся обратился духовник школы иерей Иоанн Чайкин. Батюшка призвал Божие благословение на это благое начинание и подчеркнул, что неслучайно научные чтения отныне называются Тихоновскими. Покровитель нашей школы святитель Тихон Задонский был не только архипастырем и великим подвижником. Он оставил блестящее богословское и педагогическое наследие, возглавлял одну из семинарий  и всеми силами души ратовал за повышение уровня образования русских людей.

Директор Т.В. Грудкина отметила, что, вопреки укоренившемуся мнению, наука и вера не противоречат друг другу, потому что научные знания помогают раскрыть Божий замысел о мире, и все великие ученые были глубоко верующими людьми. Настоящая наука не отдаляет от Бога, а приближает к Нему.

Завуч школы И.В. Софронова обратила внимание собравшихся на то, что темой нынешней конференции является «Связь времён и поколений», поэтому юным исследователям очень важно почувствовать себя частью многолетнего научного поиска, и пожелала всем участникам конференции удачи и радости новых открытий.

В заключение пленарного заседания директор школы Т.В. Грудкина выступила с докладом на тему «Лингво-ментальная рефлексия: введение в проблему». Несмотря на сложное название, Татьяна Владимировна простым и доступным языком рассказала о том, каким образом в языке отражается образ мыслей того народа, который на этом языке говорит. Например, русский язык отражает душевную открытость и гостеприимство русского народа, английский – определенную замкнутость, холодность жителей туманного Альбиона, а грузинский – боевой несгибаемый дух горцев.

Затем все разошлись по аудиториям на секционные заседания. В течение двух часов работали три секции – гуманитарная (богословская), естественнонаучная и метапредметная. На гуманитарной секции основная часть докладов была посвящена изучению апостольского наследия и его связи с настоящим временем. «Апостольское учение об истинной красоте женщины» (Анфиса Иванова, 8 кл.), «Гимн любви в послании святого апостола Павла к коринфянам» (Елизавета Матвеева, 7 кл.), «Послание святого апостола Павла к Филимону как образец христианской любви и смирения» (Александра Шипулина, 7 кл.), «Язык мой – враг мой»: в посланиях святого апостола Иакова и русских пословицах» (Владислава Паклина, 8 кл.) и другие. Попыткой серьёзного богословского исследования явилось выступление ученицы 10 класса Марии Ивановой на тему «Благодать Божия».

Самые сильные доклады, появившиеся в результате проведения серьёзных научных исследований, были зачитаны на секции естественных наук. Ученица 10 класса Александра Лукошкина представила результаты своей исследовательской работы на тему полезных свойств мёда. Семиклассницы Дарья Богославская и Елизавета Матвеева  рассказали о курьёзах нашего зрения и слуха. Ученица 9 класса Татьяна Суркова предупредила о негативном воздействии на здоровье наушников, а Нина Суворкова (7 кл.) – сотовых телефонов. На метапредметной секции акцент был сделан на взаимосвязь школьных предметов и православного образа жизни. Так, неподдельный интерес вызвали доклады семиклассниц Марии Зверевой «Нравственный аспект при изучении технологии» и Александры Шипулиной «Нравственность православного человека в экологической культуре». Отрадно, что основная часть докладов сопровождалась яркими, интересными презентациями.

Подкрепив свои силы на трапезе, все вновь собрались в актовом зале, чтобы подвести итоги Первых Тихоновских чтений. Сначала немного утомившихся юных исследователей развлекли весёлой поучительной сценкой о трёх девицах-ученицах, затем заинтересовали викториной, в которой с большим удовольствием приняли участие и учителя. Наконец, наступило время подведения итогов. Председатели секций Т.В. Грудкина, Г.Л. Патреева, С.М. Никитин поделились своими впечатлениями от докладов и сошлись во мнении, что занятия наукой очень важны для духовного роста как самих юных исследователей, так и их научных руководителей. Разумеется, еще много предстоит сделать, чтобы работы стали научными в полном смысле этого слова, но как большая дорога начинается с первого маленького шага, так и научная жизнь начинается с первого школьного выступления. Лучшими были названы доклады Татьяны Бульгак (8 кл.), Анфисы Ивановой (8 кл.), Александры Лукошкиной (10 кл.).

Педагоги и ученицы поделились своим мнением о состоявшемся событии. «Это очень полезная и познавательная конференция, потому что здесь учатся правильно излагать свои мысли, работать с новой информацией» (учитель физики Ольга Васильевна Смолина). «Очень интересно получилось. Я ощутил себя в роли студента, вспомнил свои студенческие годы. Мне всё понравилось, все темы были очень наглядно представлены» (учитель биологии и географии Сергей Михайлович Никитин). «Я думала, будет скучно, но мои ожидания, к счастью, не оправдались. Такое мероприятие проходило в нашей школе впервые, и получилось замечательно! Ведущие праздника подошли ответственно к поставленной задаче, участники викторины были активны. Стало видно, что мы не просто так посещаем школу. Хотелось бы, чтоб такие мероприятия в будущем повторялись» (заместитель директора по воспитательной работе Елена Дмитриевна Белашова). «Конечно, было большое нервное напряжение, потому что я выступала впервые. Хочется, чтоб такие конференции проходили в школе чаще, и я тогда перестану так переживать» (ученица 7-го класса Богославская Дарья). «Я думаю, что это весьма интересное мероприятие, потому что мы получили много новой информации, которая пригодится потом в жизни» (ученица 10-го класса Лукошкина Александра).

С заключительным словом к ученицам и учителям обратилась заместитель директора по воспитательной работе Е.Д.Белашова. Елена Дмитриевна отметила, что занятия наукой очень дисциплинируют, помогают в воспитании подрастающего поколения, о чём говорили и великие святые. Например, преподобный Нектарий Оптинский в одной из своих проповедей восклицал: «Юноши! Если вы будете жить и учиться так, чтобы ваша научность не портила нравственности, а нравственность – научности, то получится полный успех в вашей жизни».

Дай Бог всем нам научиться использовать каждый момент нашей жизни, каждое её событие во благо своего духовного возрастания и укрепления в вере, по молитвам отца нашего святителя Тихона Задонского!

Ульяна Алексеенко, 9 кл.,

Александра Лукошкина, 10 кл.

(пресс-центр школы им.свт.Тихона Задонского)

DSCN1955DSCN1962DSCN1965 DSCN1967 DSCN2008 DSCN2010 DSCN2011 DSCN2017 DSCN2038 DSCN2046 DSCN2053 DSCN2056 DSCN2063 DSCN2066DSCN1960DSCN1986