Страстная седмица

ytctybt rhtcnfНачалась Страстная седмица – последняя и самая строгая седмица поста, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его Крестных страданий, смерти и погребения. По величию событий, воспоминаемых в Страстную седмицу, каждый день ее именуется Великим. И день за днем мы следуем умом и сердцем за Господом, грядущим на вольную смерть, и становимся очевидцами всё новых подвигов Его и страданий.

В первые дни Страстной седмицы все христиане стараются очистить свою душу в Таинстве Исповеди и подготовиться ко Святому Причастию в Великий Четверток.

смоковница6 апреля. Великий Понедельник

В этот день мы вспоминаем, как Господь иссушил бесплодную смоковницу. Это чудо – символ уничтожения греха, который совершили наши прародители Адам и Ева и страшные последствия которого унаследовали все мы.

девы7 апреля. Великий Вторник

На богослужении читаются главы из Евангелия, где Спаситель обличает книжников и фарисеев и произносит притчи о талантах, о десяти девах, о Страшном Суде – Господь призывает и нас задуматься о своей вечной участи, чтобы мы, проводя жизнь со вниманием к своим мыслям и поступкам, умножили данные нам от Господа таланты, сохранили в своем сердце елей добродетелей и, совершив добрые дела, услышали от Господа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!»

благовещениеВ этому году с Великим Вторником совпадает и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение — один из самых любимых праздников на Руси. «Благовещение» означает «благая весть»: в этот день архангел возвестил Пресвятой Деве Марии, что Ей суждено родить Спасителя мира, Господа Иисуса Христа. Накануне, на Всенощном бдении читается необычный канон, который написан в форме разговора Архангела Гавриила с Пресвятой Богородицей.

8 апреля. Великая Среда

В этот день Иуда, «неблагодарный ученик», предавая Своего Господа, «благодать отлагает и смрадом одевается», как поется в церковных песнопениях. Блудница же, омывшая ноги Спасителя покаянными слезами, «целомудренна явися». Кому из них уподобимся мы? Возвышенные слова песнопений заставляют нас внимательно всмотреться в свое сердце.

После литургии прекращаются земные поклоны и любые коленопреклонения в храме (кроме поклонов у Святой Плащаницы).

57746948_Evharistiya__grech9 апреля. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

Церковь вспоминает установление Господом Таинства Святого Причащения, и все христиане стараются в этот день приступить ко Святым Таинам. «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…», – это песнопение мы слышим сегодня вместо привычной Херувимской песни и словно оказываемся рядом со Спасителем и апостолами в Иерусалимской горнице в последний вечер перед Его страданиями.

p_0113В этот же день мы вспоминаем, как поздним вечером в Иерусалиме Христос был взят под стражу и начался Его путь на Голгофу. На вечернем богослужении читаются двенадцать Евангелий, повествующие об аресте Спасителя, суде над Ним и Его Распятии. Единственный раз в году мы слышим все эти Евангелия вместе – и зрелище Страстей Христовых потрясает каждую душу.

Во время чтения Евангелий все держат  возженные свечи в знамение духовного бодрствования, а после окончания богослужения уносят горящие свечи в свои дома.

5210 апреля. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

В этот день принято в храме поклоняться Святой Плащанице – изображению Господа Иисуса Христа, лежащего во гробе, испрашивая у Него прощения за наши грехи, ради искупления которых Он принял страдания и смерть. Существует традиция приносить к Плащанице цветы.

ytUFyRKdsSIУтром совершается Последование часов Великого Пятка (литургия в этот скорбный день не совершается), затем во второй половине дня – вынос Святой Плащаницы и пение «Плача Пресвятой Богородицы». Вместе с благообразным Иосифом и Никодимом мы созерцаем снятие со Креста нашего Бога и положение Его всесвятого Тела во гроб.

d211 апреля. Великая Суббота

В этот день вспоминается погребение Спасителя и пребывание Его во гробе телом, во аде душою и на Небесах Божеством. Совершается утреня, в конце которой Святая Плащаница обносится вокруг храма крестным ходом, с пением погребального «Святый Боже…» Это величественное шествие символизирует погребение Спасителя – евангельские события так близки каждому, что кажется, мы идем вместе с женами-мироносицами, чтобы увидеть, «где полагают» нашего Господа.

Все богослужение Великой субботы представляет беспримерное сочетание самых противоположных чувств — скорби и отрады, горя и радости, слез и светлого ликования. На богослужении читаются древние пророчества о грядущем Воскресении. Перед чтением Евангелия священнослужители переоблачаются в светлые ризы.

«Да молчит всякая плоть человеча…» — поют на литургии вместо Херувимской песни. И действительно, всё словно замирает в этот день в ожидании величайшего чуда. Пройдет всего несколько часов, и в ночной тишине первый раз прозвучит ликующее: «Христос Воскресе!»

 Сайт Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря