Пасхальное послание Епископа Шуйского и Тейковского Никона пастырям, инокам и всем верным чадам Шуйской епархии

Photo_Ep_NikonВозлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые христиане Шуйской епархии!

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Мы возвещаем сегодня самую главную весть, которую услышали люди на земле: Христос воскрес из мертвых. И эта весть останется главной новостью до последних времен. Христос победил смерть, Он даровал человеку истинную жизнь, которая явилась в Нем Самом. Когда первые люди отпали от Бога, они были поражены духовной и телесной смертью, и последующие поколения людей всё дальше и дальше удалялись от Того, Кто даровал им жизнь. В Преславном Воскресении Христовом совершилась великая победа – Господь освободил нас из плена духовного и снова приблизил к Себе. Он Сам прошел через тьму смерти, чтобы открыть путь к жизни вечной, которой люди лишились после грехопадения.

Господь уже совершил всё потребное для спасения души человеческой: Он открыл нам врата в вечную жизнь, где нет печали и где бесконечная радость. И мы слышим теперь призыв «войти в радость Господа Своего». Святитель Иоанн Златоуст в своем знаменитом слове на Пасху утверждает, что теперь к этой высшей небесной радости может приобщиться любой из живущих людей. Примет воздаяние тот, кто пришел рано, «в третьем часу» – в юном возрасте – и послужил своей жизнью Господу. Но не лишится Христова утешения и тот, кто пришел «в одиннадцатом часу» – кто обратился к Богу поздно, на закате жизни, ибо Господь и «намерения целует». Все мы призваны, и нам нужно «прийти», значит, последовать за Победителем смерти.

Святитель Феофан Затворник отмечал, что в русском языке удивительно созвучны слова: Крещение, Крест, Христос. Близко к ним по звучанию и дорогое нам слово «Воскресение». В церковной жизни всё объемлется мыслью о Христе, о пути крестном, и во многом нам является образ Воскресения. В крещении человек умирает для греха и рождается в новую духовную жизнь, в покаянии освобождается из плена греховного, в причащении соединяется с Воскресшим Спасителем. Воскресение Христа открывает каждую церковную седмицу, но сегодня, как никогда в году, в Праздник праздников, возглашается с особенной силой главное торжество нашей веры: Христос воскрес!

Мы говорим о пасхальной радости, но сталкиваемся в обыденности с равнодушием и безверием среди людей. К сожалению, еще очень многие наши близкие остаются далекими от света христианского учения, не верят в вечную жизнь, не имеют желания следовать путем Церкви. Многие храмы уже восстановлены, и в них совершаются службы, но значительному числу людей бывает трудно сделать первый шаг к вере, оживить заложенное в душе стремление возвратиться в небесный отчий дом. Каждому православному человеку нужно сожалеть о духовной слепоте своих ближних, помогать им словом и примером своей жизни. Особенно нуждаются в поддержке те, кто несет бремя тяжелой болезни. И надо помочь страждущим, обнадежить их, постараться открыть им евангельское слово. Наши скорби, большие и малые, могут стать путем ко Христу и к будущей вечной жизни. «Верно слово, – говорит апостол Павел, – если мы со Христом умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2 Тим. 2:11-12).

Прошедший Великий пост также является временем испытаний, временем соединения нашей жизни с путем Господним. С древнейших времен пост знаменовал подготовку к встрече Пасхи и был подражанием посту Самого Спасителя. И начиная по силам воздерживаться, мы начинаем приближаться ко Христу. Кто и в какой мере постился – Господь знает, но сегодня дни поста завершены, и мы можем почувствовать благодать святого праздника и «войти в радость Господа Своего».

Нынешний год назван в церковном календаре годом святого равноапостольного князя Владимира, тысячелетие преставления которого мы будем праздновать этим летом. Святой Владимир, креститель Руси, приняв Православие, сделал исторический выбор, определивший духовный путь восточных славян. Православная вера легла в основу русской государственности, русской культуры, письменности, всего сознания и уклада народов Киевской Руси. Это наследие, умноженное и укрепленное через столетия, является нашим главным достоянием. Но для сегодняшнего поколения это многовековое преемство духовной традиции кажется неочевидным, непонятным, многие люди не знают, на что им опереться, во что верить. Необходимо обратиться к своему прошлому, к своим непреходящим ценностям. Выбор святого князя Владимира – это наш исторический путь.

В этом году ожидается важное событие – Ивановскую область в один из летних месяцев должен посетить Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нам дорого воспоминание о посещении Шуи в 1993 году приснопамятным Патриархом Алексием II. Тот исторический визит во многом вдохновил нас на труды по возрождению Православия на Ивановской земле, мы сердцем ощущали благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви. И ныне мы ожидаем, что предстоящее посещение епархии Святейшим Патриархом Кириллом станет заметным событием в общественной и церковной жизни нашего края.

Еще раз поздравляю всех с Пасхой Христовой и снова возглашаю вместе со всеми:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

† Никон,

Епископ Шуйский и Тейковский

Пасха Христова 12 апреля / 30 марта 2015 г.

Град Шуя