Пасха в Успенской Золотниковской пустыни

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПасха – «праздников праздник и торжество из торжеств» – начинается ночным богослужением, которое везде совершается одним и тем же чином. Однако на каждом приходе, в каждом монастыре есть свои особенности празднования Светлого Христова Воскресения. Так, совершенно по-особому воспринималась пасхальная ночь паломниками, приехавшими в Успенскую Золотниковскую пустынь из Тейкова, Иванова, Лежнева и даже из Москвы.

Перед началом полунощницы около 60 человек собрались в теплом деревянном храме свт. Митрофана Воронежского. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…» –  трижды пропели священнослужители в алтаре, и крестный ход отправился по территории обители вокруг двух храмов: свт. Митрофана Воронежского и восстановленного Успенского собора. Путь освещали не только многочисленные свечи и фонарики в руках богомольцев, но и лампады и светильники на солнечных батареях.

Как напоминание о том, что пасхальное торжество объединяет все православные народы, пасхальный тропарь пелся на славянском и на греческом языках, а святое Евангелие за Божественной литургией читалось на трех языках: славянском, греческом и русском.

Ночная служба прошла спокойно, благодатно и радостно.

После богослужения настоятель пустыни игумен Лазарь (Елистратов) поздравил причастников  с принятием Святых Христовых Таин и всех с Пасхой Христовой, выразил всеобщую радость, что Господь сподобил дожить до Пасхи и молитвенно ее встретить. Отец Лазарь сообщил, что в Иерусалиме сошел Благодатный Огонь, а значит, Господь благословляет этот год , значит, еще один год мы будем находиться под Его покровом. Завершился Великий пост, за время которого все прошли через какие-то испытания. Из полученного опыта каждый должен постараться извлечь для себя благие выводы. При этом необходимо осознать, что для того, чтобы угодить Богу, необходимы покаяние, смирение и Богообщение. Обновиться, начать новую жизнь во Христе человек может только через молитву. «Радость Воскресения утверждает в нас веру в то, что Христос воистину воскрес и по Его примеру мы воскреснем для жизни вечной», – так завершил проповедь настоятель.

По традиции, после богослужения освящались куличи, пасхи и яйца.

Но и на этом праздник не закончился. Всех паломников пригласили на братскую трапезу, за которой снова звучали такие радостные слова: Христос воскресе! – Воистину воскресе!

DSC_0007DSC_0009DSC_0012DSC_0016DSC_0027DSC_0032DSC_0044DSC_0060DSC_0072DSC_0073DSC_0077DSC_0085DSC_0093DSC_0097