Пасхальный праздник в Ильинском благочинии

апрель 2015 23213 апреля, в Светлый понедельник, на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних поселка Ильинское-Хованское был проведён праздник «Дорого яичко ко Христову дню» для детей центра и воскресной школы. Праздник был организован молодежным работником и катехизатором Ильинского благочиния совместно с воспитателями центра для несовершеннолетних.

До этого праздника как в Центре, так и в воскресной школе было проведено много различных мероприятий для знакомства детей со значением и традициями праздника Пасхи. Это были беседы, чтение художественной литературы, рисование, роспись пасхальных яиц, поделки и панно по теме. Также ребята приняли участие в конкурсе рисунков «Светлый праздник».

В сценке, сыгранной на празднике, дети показали наглядно, что в пасхальные дни особенно нужно творить добро, помогать друг другу. Так Настеньке, главной героине праздничной сценки «Пасхальный теремок», помогли все звери. Настенька жила бедно, на праздник у неё ничего не было, но её никто не забыл, и все звери, кому она помогала и запомнилась своей добротой и отзывчивостью, пришли её поздравить и принесли ей в подарок необходимые продукты для пасхи и кулича. И пока Настенька была в храме на праздничной службе, звери из принесенных ими продуктов приготовили ей праздничное угощение.
В начале праздничной программы детки младшей группы под аккомпанемент баяна исполнили весенние и пасхальные песни, прочитали стихи, водили хоровод. В конце праздника все дети исполнили заключительную песню «Он воскрес!»
Когда театрализованная часть закончилась, слово было предоставлено главному гостю праздника — благочинному Ильинского благочиния игумену Гермогену (Базанову). Он поприветствовал всех гостей и детей пасхальным возгласом «Христос воскресе!», пропел торжественно тропарь и попросил, чтобы все ему подпевали. Игумен Гермоген поблагодарил всех актёров и чтецов за выступление, а затем предложил поиграть в традиционную игру «Катись, яичко». Дети играли в игру с огромным удовольствием, ведь выбивать нужно было не только яички, но и призы (мягкие игрушки, красивые школьные принадлежности и сладости).
Дети были очень довольны праздником и очень обрадовались, когда батюшка сказал, что этот праздник можно праздновать 40 дней. Целую неделю можно звонить в колокола и 40 дней приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» В заключение игумен Гермоген ещё раз возгласил «Христос воскресе!», а Настенька всех детей угостила сладкими подарками.

апрель 2015 137 апрель 2015 163 апрель 2015 172 апрель 2015 173 апрель 2015 184