Приветственное слово Епископа Шуйского и Тейковского Никона участникам научно-методического семинара по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения

42Сердечно приветствую всех вас, собравшихся для участия в работе научно-методического семинара в рамках взаимодействия Церкви с образовательными учреждениями в области духовно-нравственного воспитания  подрастающего поколения.

        Образование — важная сфера взаимодействия Церкви и государства. Она в значительной мере формирует содержание диалога светской и духовной властей. Конечно, центральным вопросом в этом блоке является преподавание Основ православной культуры в образовательной школе.

Русский народ фактически родился как историческая нация под Ликом Христа, и мы не преувеличим, если скажем, что Россия, которую мы знаем сегодня, от Балтики до Тихого океана создана, прежде всего, трудами и подвигами множества поколений православного народа. Поэтому и сегодня опора на Православие, отечественные традиции и культуру даёт возможность для формирования правильных ориентиров в процессах образования и воспитания подрастающего поколения.

Православие является неотъемлемой частью истории и культуры русского народа, духовно-нравственным ядром русской культуры и поэтому никакое полноценное познание русской культуры и приобщение к ней невозможно без получения систематических знаний о Православии, истории и культуре Русской Православной Церкви. Поэтому даже люди, далекие от Церкви, но стремящиеся к тому, чтобы хорошо знать и понимать историю и культуру нашего Отечества, не могут не проявлять интерес к Православию, православной культуре, истории христианства, к тем вечным нравственным ценностям, которые оно хранит и которые являются актуальными в современности.

Судьбы нации во многом определяются образованием и воспитанием, которое человек получает с самого юного возраста. Интересы общества и государства вступают в этой области в сложное взаимодействие. Участниками образовательного процесса являются миллионы людей, многие социальные и властные институты.

Главная цель курса «Основы Православной культуры» — возвращение в наше общество знаний о духовных корнях российского народа. Впервые после того, как Церковь была отделена от государства и школа от Церкви, современные учителя получили возможность открыто говорить с учениками о таких фундаментальных основах человеческого бытия, как вера, религиозная традиция и культура, духовная жизнь и нравственность.

Следует отметить важное значение ставших традиционными Епархиальных  Рождественских образовательных чтений, Кирилло-мефодиевских чтений, Фестивалей «Светлый Праздник» «Рождественский подарок» и других. Участие в них – хорошая школа для воспитанников, учащейся молодежи и педагогов.

Наше  стремление к развитию педагогического сотрудничества по духовно-нравственному воспитанию будущего поколения, несомненно, даст хорошие результаты.

Положительный опыт сотрудничества между  образовательными учреждениями и Шуйской епархией уже есть. Стоит отметить Воскресенско-Феодоровский монастырь с. Сергеева, где на основе Договора о сотрудничестве реализуются различные воспитательные проекты со школой № 10 городского округа Шуя. На протяжении 15 лет ведет преподавание в школе с. Сербилово Гаврилово-Посадского района протоиерей Алексий Царенков. Приход храма Преображения Господня г. Шуя сотрудничает с  детским садом и детским домом.

Успешно реализуется образовательный процесс в приюте для мальчиков при Николо-Шартомском монастыре с. Введенье, Частной образовательной школе для девочек имени святителя Тихона Задонского г. Шуя, Образовательном Пансионате при Успенском Женском Дуниловском монастыре,  в кадетском корпусе  при Монастыре Сошествия Животворящего Креста Господня с. Погост-Крест Ильинского района. Данный опыт заслуживает  уважения и благодарности.

Наша общая задача состоит в том, чтобы выявить и осознать этот опыт, сформулировать систему нравственных ориентиров, суметь передать молодому поколению знания о нашей собственной духовной и культурной идентичности. К решению этой комплексной задачи должны подключиться все здоровые силы общества, включая Церковь, систему духовного и светского образования. Только трудясь все вместе, мы сможем обеспечить достойное будущее нашей молодежи, нашему народу, нашей стране.

Благодарю за внимание.