Пасха Христова для детей в Воскресенско-Феодоровском монастыре

DSCN242216 апреля, в четверг Светлой Пасхальной седмицы, в Воскресенско-Феодоровском мужском монастыре с. Сергеево состоялся детский Пасхальный утренник. И организаторами, и участниками мероприятия совместно с монастырем стали учителя и учащиеся Сергеевской начальной школы и ученики 2, 3А, 3Б и 4 классов общеобразовательной школы №10 г.о. Шуя.

Приехавшие из Шуи маленькие паломники вместе со своими учителями Надеждой Николаевной Луняковой, Ириной Авивовной Беловой и Валентиной Александровной Долотовой отстояли Пасхальную литургию, на которой дружно и велегласно христосовались с игуменом монастыря отцом Вонифатием и друг с другом. Затем по традиции состоялся Пасхальный крестный ход вокруг Успенского собора монастыря. И хотя погода была ветреная и отнюдь не тёплая, ребята с радостью выстраивались под окропление святой водой, всё время норовя поворачиваться вслед за большим кропилом игумена. «Христос воскресе – воистину воскресе!» — дружно оглашало монастырь.

Праздник продолжился в стенах монастырской воскресной школы, в которой состоялся Пасхальный утренник, организованный стараниями педагогов и учеников воскресной школы монастыря, Сергеевской начальной школы и школы №10 г.о. Шуя.

Ведущие утренника, ученицы 3-его класса Сергеевской школы Аня Келарева и Эмилия Сафарова, рассказали в стихотворной форме под музыку И.С.Баха о женах-мироносицах, свидетелях Воскресения Христова. Прозвучали стихи П. Соловьевой «Жены-мироносицы» и Б. Пастернака. Центром праздника стал  кукольный спектакль «Пасхальное чудо», в котором главной темой явилась апостольская проповедь Марии Магдалины о Воскресении Христовом. Мария Магдалина (куклу озвучила О.В. Бодрова, директор Сергеевской школы) благовествовала императору Тиберию (Г.Б. Казакова, педагог-катехизатор монастыря) о Воскресении Христа Спасителя и в подарок усомнившемуся императору преподнесла яйцо со словами «Христос Воскрес». Яичко в руках императора покраснело и все: купец (Ярослав Крупинов), вельможа (Рома Петров) и богатый посол Византии (Саша Бычков) — прославили Христа словами ”Воистину Воскресе Христос!» Конечно же, проповедь о святом Воскресении сопровождалась явлением Ангела (Валерия Буслаева), который подтвердил Марии Магдалине, что Христос воистину воскрес.

В продолжение праздника гости-ученики из 3А класса 10-й школы показали стихотворную сценку «Пасхальный кулич» о том, как испечь достойный куличик ко Святой Пасхе. Суть сценки не только в том, чтобы разъяснить кулинарный рецепт приготовления кулича, но и чтобы указать всякому, готовящемуся встретить Христово Воскресение, о необходимости духовно-нравственного очищения собственной души. Стихотворные диалоги этой сценки удачно выполнили свою роль. Так, в ответ на указание бабушки ситом просеять муку внучка отвечает:

Много здесь, бабушка, примесей разных,
Мелких комочков, сориночек скрыто!

На что следует мудрый ответ бабушки:

Исповедь нам от грехов и соблазнов
Помыслы чистит, как доброе сито.
Грешник раскаянный Богу милее,
Пусть ко Творцу припадает творенье.
Сердце своё уподобим елею,
Все покрывая глубоким смиреньем.

Затем ведущая педагог-катехизатор Елена Ушакова рассказала аудитории о традиции крашения пасхальных яиц в Русской Православной Церкви. Так, на Руси яйца, окрашенные в один цвет, назывались «крашенками». Окрашенное яйцо с пятнами, полосками, крапинками другого цвета называлось «крапанка». «Писанки» — яйца, раскрашенные от руки сюжетными узорами с орнаментами.

Все вместе поиграли в игру «Что в кулич положим мы?» Ведущая убеждала детей, что в кулич кладут следующие ингредиенты:

Творог, масло, простоквашу…
А еще молитву нашу…
Соль и сахар…
И цемент…
И кулич готов в момент!

Далее прозвучали стихи в исполнении учеников обеих школ по Пасхальной тематике.

И в завершении праздника игумен Воскресенско-Феодоровского монастыря отец Вонифатий рассказал о духовно-нравственном смысле Воскресения Христова для каждого из нас. Все дети, учителя и пришедшие взрослые похристосовались с отцом игуменом, получив пасхальное яичко и в подарок от монастыря книги о Светлой Пасхе.

Праздник завершился молитвой и дружеским сладким чаепитием.

Воистину воскресе Христос!

DSCN2407 DSCN2408 DSCN2438 DSCN2440 DSCN2450 DSCN2459 DSCN2478