«Пасха звонкая» в Доме культуры г. Шуя

DSCN295123 апреля в Доме культуры г. Шуя состоялся епархиальный Пасхальный праздник «Пасха звонкая». В нем приняли участие более десяти творческих коллективов из шести благочиний Шуйской епархии. Наряду с воспитанниками православных учебных заведений Воскресшего Христа прославляли и ребята из детских садов, общеобразовательных школ, ученики школ дополнительного образования, младший состав народного ансамбля «Калинушка». 

В зале присутствовали почетные гости — епископ Шуйский и Тейковский Никон, спикер регионального парламента В.В. Смирнов, глава г.о. Шуя Т.Ю.Алексеева, глава администрации г.о. Шуя Н.В. Корягина, глава администрации Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов; высокие гости из священноначалия —  наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук), настоятельница Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова), духовенство Шуйской епархии, более пятисот зрителей.

Концерт в год празднования 70-летия Победы был особенным: своим присутствием его почтили ветераны Великой Отечественной войны. Это очень воодушевило юных артистов: заставило и поволноваться, и ответственно подойти к своим выступлениям. Ребятам очень хотелось своим творчеством выразить благодарность тем, кому они обязаны мирной и счастливой жизнью.

Стало уже традицией, что весь епархиальный концерт объединяется общим сюжетом. В этот раз героями рассказанной юными участниками праздника истории стали самые разные колокола и колокольчики: полевые цветы, колокольчик на шее у овечки, школьный колокольчик, рында (судовой колокол), пожарный колокол и, конечно, колокол церковный. Путешествие вместе со Звонарем по весям Шуйской епархии помогает непослушному колокольчику Диню понять, что самая большая радость – «Богу звоном славу воздавать», то есть выполнять свое предназначение.

Открыли концерт воспитанницы Дуниловской Православной гимназии-интерната в честь святой великой Российской княгини Ольги. Их костюмы в виде колокольчиков удивительно соответствовали характеру их выступления: девочки по-детски трогательно и просто рассказали о чуде Воскресения Христова.

Клирос школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре под руководством иерея Иоанна Чайкина исполнил всем знакомую русскую народную песню «Во поле береза стояла» в необычной аранжировке: каноном. Каждый голос не просто вел свою партию, но и вступал в определенный момент исполнения. В результате получилось полнозвучное многоголосие, напоминающее о гуле, наполняющем поля летним днем, когда поют птицы, гудят насекомые, ветер шумит в травах.

В Пасху и на полях происходит чудо: расцветает цветик-семицветик. О чудесах, которые творят не столько волшебные свойства цветка, сколько доброе сердце, поведали воспитанницы православной школы имени свт. Тихона Задонского. Известный сюжет о цветике-семицветике был рассказан на новый лад. Прежде всего, в сказке оказалось два цветика у двух девочек. Во время различных событий – путешествий по разным странам и перемещений во времени, пении церковного хора и встреч с людьми — одна девочка загадывала желания лишь для себя, а другая – для других. И в конце вокруг девочки, творившей добро, объединились многие, едиными устами прославлявшие Господа, а девочка-эгоистка осталась одна. Но, как непосредственно заявила выбежавшая из зала маленькая девочка, «в Пасху Христову все должно быть хорошо!» И раскаявшаяся девочка получила еще один цветик-семицветик, а вместе с ним – возможность исправиться и начать творить добро. Выступление школьниц в этом году было необычным благодаря включению номеров, которые раньше на епархиальных концертах не исполнялись. Барышни в роскошных платьях с кринолинами спели песню на английском языке “The Clock Ticks On” («Бьют часы»), восьмиклассница Вера Романенко трогательно прочитала стихотворение А. Блока «Девушка пела в церковном хоре» на фоне церковного песнопения «Кирие элейсон», третьеклассницы Ира Зверева и Лиза Шкалова в четыре руки сыграли «Лунную сонату» Л. Бетховена.

Ярким хороводом, слаженным пением народной песни «Как у наших у ворот» порадовала зрителей младшая группа народного ансамбля «Калинушка». А ребята из воскресной школы храма Серафима Саровского г. Южа представили пасхальный вариант сказки «Курочка Ряба».

Пасхальный концерт в этом году стал поистине временем открытий, новых творческих решений. Так, например, постоянная участница епархиальных праздников ученица школы №10 г. Шуя Юля Гусарова спела песню «Пасхальное яичко» в сопровождении подтанцовки – сюжетного хоровода в исполнении ребят из творческого коллектива при монастырских подворьях Николо-Шартомского монастыря «Светлый ангел». А три сестренки из большой семьи Богаделиных под «Прелюдию» Глиэра в исполнении Серафима Рылова прочитали стихотворение, которое, как они объявили, написал «дедушка Вася». Это замечательное стихотворение о чуде шуйского поэта Василия Ивановича Цвешко на фоне завораживающей мелодии Глиэра прозвучало особенно умилительно и радостно.

Стихотворения, передающие радость светлого праздника Воскресения Христова, на празднике читали также Запрягалова Анастасия, ученица воскресной школы села Сербилово, Ефрейторова Елизавета из храма Ксении Блаженной г. Шуя, ребята из воскресной школы храма пророка Божия Илии п. Савино.

Как всегда, ярким, зрелищным моментом, вызывающим восторг у зрителей и запоминающимся надолго, стало выступление акробатическую группы «Импульс» из школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре.

И вот под аккомпанемент гуслей зазвучала задорная русская песня, и на сцену выбежали девчата в русских сарафанах. Так начался номер, который могло подготовить только Тейковское благочиние — воспитанники воскресной школы Никольского собора под руководством Тарабыкиной Ольги Вячеславовны и «гусляра» — диакона Анатолия Иванова.

Песни, исполненные творческим коллективом «Елюнино» при монастыре Животворящего Креста Господня, настроили зал на серьезный лад, ведь они были о войне и о Великой Победе. В дань памяти павшим, в благодарность ветеранам зал в едином порыве поднялся с мест, и все вместе с кадетами пели про день Победы – великий праздник «со слезами на глазах».

Достойным финалом праздника стала заключительная пасхальная песня в исполнении сводного хора «Созвучие» детской школы искусств. Взрывы хлопушек, троекратное возглашение «Христос воскресе» — «Воистину воскресе» завершили концертную часть программы.

Для архипастырского слова и награждения участников фестиваля «Светлый праздник» на сцену поднялся епископ Шуйский и Тейковский Никон. Он обратился прежде всего к ветеранам, поблагодарив их и заверив, что этот концерт был посвящен прежде всего им и что ребята – его участники – будут всегда помнить о подвиге их дедов и прадедов.

С приветственным словом к собравшимся обратился В.В. Смирнов. Он поблагодарил Владыку Никона за огромный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. «Депутаты признательны вам за внимание к детям, их просвещение. Посредством таких мероприятий вы объединяете души, несёте в мир добро и свет», — сказал В.В. Смирнов. Он выразил также большую радость по поводу того, что концерт прошел на таком высоком уровне и что в нем приняли участие ребята из большого количества муниципальных образований.

Всем участникам фестиваля были вручены дипломы, и все ребята – и зрители, и артисты – получили пасхальные подарки. На выходе всем раздавались разноцветные шарики с яркими буквами «ХВ». От Дома культуры растекались шарики по улицам, разъезжались по разным городам и селам, символизируя ту радость, которую принес пасхальный праздник и которую теперь нужно разделить со своими близкими.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

DSCN2841 DSCN2850 DSCN2866 DSCN2885 DSCN2907 DSCN2913 DSCN2917 DSCN2921 DSCN2930 DSCN2931 DSCN2938 DSCN2940 DSCN2942 DSCN2947 DSCN2953 DSCN2956

SAM_4370SAM_43771 2 4 5 6 0925 0941 11 13 14