Праздник в Неделю жен-мироносиц

OLYMPUS DIGITAL CAMERA26 апреля, в Неделю жен-мироносиц, в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя состоялся Пасхальный праздник для детей. Божественную литургию в этот день возглавил наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук). Ему сослужили настоятель храма иерей Василий Шашнев и клирик Николо-Шартомкого монастыря иеромонах Кирилл (Елистратов).

Храм был полон, и очень многие — и дети, и взрослые — приобщились Святых Христовых Таин. После литургии вокруг храма прошел крестный ход с радостным пением канона Пасхи и обильным окроплением святой водой.

Все прихожане получили в этот день подарки: отец Филипп привез из монастыря освященные пасхальные яйца, а от храма и Центра защиты материнства «Колыбель» прихожанкам были подарены розы и поздравительные открытки.

В начале детского праздника отец Филипп рассказал о женах-мироносицах — «провозвестницах воскресения Христова» — и пожелал всем женщинам стремиться им подражать. С теплыми словами к собравшимся обратилась заведующая кафедрой философии и религиоведения Шуйского филиала ИвГУ, профессор И.Ю. Добродеева.

Творческий коллектив при монастырских подворьях Николо-Шартомского монастыря «Светлый ангел» подготовил пасхальный спектакль «Путешествие Вити с дикими гусями». Спектакль был поставлен по мотивам знаменитой сказки Сельмы Лагерлеф. По ходу действия мальчику Вите предстояло узнать о событиях евангельской истории, научиться быть добрым, честным, жертвовать собой ради других и понять, что «всякое дыхание славит Господа». На сцене появлялись самые разные персонажи: гуси, белки, пчелы, волк и лиса. Основную идею сюжета помогали раскрыть сюжетные хороводы, стихи и песни в исполнении юных актеров, младшему из которых было два года, а старшему — шестнадцать лет. Спектакль завершился троекратным возглашением «Христос воскресе!»

Во второй части праздника все ребята могли прочитать приготовленные к Пасхе стихотворения, спеть песни, а ученики музыкальной школы — исполнить музыкальные пьесы на синтезаторе. За выступление дети получали конфеты, а в конце праздника после общей фотографии на память всем ребятам были вручены Пасхальные подарки и шарики.

Прошло две недели после Пасхи — но Пасхальная радость продолжает жить в наших сердцах. Дай Бог сохранить ее как можно дольше!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA SAM_2741 SAM_2745 OLYMPUS DIGITAL CAMERA SAM_2758 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA SAM_2763 SAM_2795 SAM_2806