Весеннее путешествие к Деду Морозу

IMG_0315Ранним-ранним утром 25 апреля ученицы и учителя православной школы имени свт. Тихона Задонского отправились в сказочное путешествие на Костромскую землю. После напутственного молебна, который отслужил духовник школы иерей Иоанн Чайкин, мы поехали в город Нерехта. Три с половиной часа пролетели незаметно, потому что в дороге, под руководством завуча Ирины Валерьевны Софроновой, мы дружно пели песни военных лет.

В древней Нерехте, которой более 800 лет, у старинных торговых рядов нас встретил руководитель костромского духовно-просветительского центра «Отрада» Александр Валерьевич Миронов, который стал нашим гидом. Сначала мы отправились в Пахомиево-Нерехтский монастырь, который находится в 1 км от города в селе Троица. Обитель была основана во второй половине XIV века великим святым русской земли преподобным Пахомием Нерехтским. Мы сподобились приложиться к чудотворным мощам святого и помолиться ему о своих нуждах. Монастырь находится на очень крутой горе и, по преданию, если по ней три раза спуститься и подняться, то можно излечиться от всех болезней.

Далее наш путь лежал на Лавровскую фабрику деревянной игрушки. Здесь изготавливают вырезные и расписные игрушки и сувениры. В том числе, ёлочные новогодние украшения, поэтому в народе это предприятие прозвали «фабрикой Деда Мороза». Мастера на фабрике бережно хранят традиции русского декоративно-прикладного искусства. Каждая игрушка изготовлена вручную, она неповторима и хранит в себе частичку души художника.

Сначала нам рассказали и показали, каким образом из деревянных заготовок рождаются прекрасные расписные лошадки, колокольчики и матрёшки. А затем на нас надели рабочие фартуки, дали в руки кисти и краски и … мы принялись за дело! Это было так весёло и интересно! Под присмотром мастериц Юлии и Натальи мы расписывали деревянных овечек, которых потом и получили в подарок! А затем нас провели в игровую комнату, где все: и дети, и взрослые — с энтузиазмом участвовали в забавных конкурсах и старинных играх.

После трапезы в центре «Отрада» мы отправились в Свято-Успенскую Тетеринскую женскую пустынь, где хранится великая святыня – честной венец св. вмц. Варвары. После молебна этот венец был с благоговением возложен на каждого из нас, и мы смогли от души помолиться святой Варваре.

Как много впечатлений мы получили от поездки и какой великой благодати сподобились! Теперь маленький тихий город Нерехта неподалёку от Костромы стал для нас близким и родным.

Пресс-служба школы имени свт. Тихона Задонского

IMG_0284IMG_0299IMG_0300IMG_0302IMG_0305IMG_0347IMG_0353IMG_0355IMG_0363IMG_0360IMG_0369IMG_0309