Встреча с интересным человеком

DSCN226128 апреля школа имени cвт. Тихона Задонского встречала очень интересного человека – педагога Ирину Ивановну Юшакову, которая объездила полмира.   Она пришла рассказать ученицам и учителям о своих путешествиях.

Для начала Ирина Ивановна познакомила нас со своей биографией. Она родилась и долго жила на Дальнем Востоке, работала директором школы на Курильских островах, где пережила землетрясение силой 10,5 баллов. Затем учительствовала на материке, в Твери. И всю жизнь любила путешествовать. Она посетила больше 20 стран: Италию, Швейцарию, Австрию, Нидерланды, Бельгию, Данию, Норвегию, Швецию, Германию, Финляндию, Японию и др.

Однажды Ирине Ивановне выдалась замечательная возможность поехать на неделю в Великобританию. Поскольку мы изучаем английский язык, то было очень интересно узнать именно об этой стране.

Итак, группа русских туристов приземлилась в Аэропорте «Хитроу» и поселилась в отеле «Юлий Цезарь». В первый же вечер пребывания с Ириной Ивановной случилось приключение: она заблудилась, возвращаясь с Трафальгарской площади. Но после горячей молитвы к Божией Матери смогла вернуться в свой отель. На второй день начались экскурсии: группа побывала на набережной реки Темза, настолько чистой, что в ней прямо с моста удят рыбу, посмотрели Биг Бен и Виндзор, посетили Тауэр, в котором живут вороны. Стали свидетелями смены Почетного Караула у Букингемского дворца. «Кажется, что весь Лондон собрался посмотреть на этот церемониал!«- восклицает она.

Ирина Ивановна поделилась, что её приятно удивили англичане, очень хорошо одетые, воспитанные, вежливые. Но в метро неприятно поразил тот факт, что никто не уступает место инвалидам. Позже ей объяснили, что прилюдно оказать милосердие больному человеку – на Западе означает посягнуть на его человеческое достоинство. Этот так странно и, наверное, не совсем правильно. Очень важно друг другу всегда помогать, не пройти мимо чужой беды.

Также туристы побывали на родине Шекспира в городе Страдфорд-на Эйвоне и в университетских городах — Оксфорде и Кембридже. Интересно то, что чаши  водосточных труб выполнены в виде голов великих ученых, поэтому дождевая вода, стекающая по ним, символизирует чистоту и быстроту мысли великих людей. А маленькие комнатки студенческих общежитий имеют крошечные стрельчатые окна, которые снаружи смотрятся как медовые соты. И правда, университетский кампус похож на улей.

Еще Ирина Ивановна рассказала, что о своих впечатлениях написала письмо самой королеве Елизавете и даже получила из Букингемского дворца благожелательный ответ.

Несмотря на свой почтенный возраст, Ирина Ивановна – очень энергичный, любознательный и весёлый человек, она любит читать и каждый месяц покупает много книг.

Нам было очень интересно с Ириной Ивановной, и мы пригласили к нам еще раз с рассказом об Италии.

В заключение директор школы Татьяна Владимировна Грудкина вместе с Ириной Ивановной Юшаковой сделали вывод, как важно получить хорошее образование,  учить иностранные языки и читать больше книг. Тогда и Божий мир откроется с новой стороны.

Ульяна Алексеенко, 9 кл.,

Александра Лукошкина, 10 кл.

(пресс-служба школы имени свт.Тихона Задонского)

DSCN2222 DSCN2251 DSCN2254DSCN2260