По монастырям Москвы: знакомство с новыми святыми и святынями

0_d3d70_8d5bd904_-1-XL28 апреля состоялась поездка по монастырям Москвы, организованная паломническим отделом Шуйской епархии. В этот раз группа паломников во главе с настоятелем Ильинского храма г. Шуя иеромонахом Николаем (Ошоевым) и экскурсоводом Фотинией Лутаниной решили опробовать новый маршрут.

Однако начали свой путь к святыням Москвы шуйские паломники со ставшего уже родным Покровского монастыря, где почивают мощи блаженной Матронушки.  Как обычно, путешественники приехали очень рано, задолго до открытия монастыря, долго стояли у стен, читали акафист. Зато после открытия святых ворот приложились к мощам и к чудотворной иконе блаженной Матроны, помолились на Литургии в храме Воскресения Словущего.

Далее паломники отправились в Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в XV веке. Главная святыня монастыря – образ Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей святого и медным обручем. Существует несколько версий появления обруча. Согласно одной из них, он был подарен монастырю в благодарность за исцеление. Но возможно также, что обруч был сделан как мера честной главы Иоанна Предтечи. Паломники помолились перед образом, батюшка на голову каждого надел обруч. Одна девочка с удивлением рассказывала потом, что у нее очень болела голова, и после того, как на голову надели обруч, боль сразу же прошла.

В соборе Усекновения главы Иоанна Предтечи помолились у гробницы блаженной старицы Марфы. Мощи этой дивной старицы, прославившейся своей подвижнической жизнью, добротой, многочисленными случаями чудесной помощи, сейчас утрачены. В 1927 году они были перезахоронены, скорее всего, на Ваганьковском кладбище. Однако и до настоящего времени от гробницы святой не иссякают исцеления.

Прежде чем побывать в Зачатьевском монастыре, паломники посетили храм Илии Пророка в Обыденном переулке. Храм, в котором хранятся чудотворный образ Божией Матери «Нечаянная Радость» и мощевики с частицами мощей многих святых, тесно связан с историей Зачатьевского монастыря. Когда монастырь в годы советской власти был закрыт, именно в храме Илии Пророка, находящемся поблизости, сестры монастыря нашли себе приют. Здесь они смогли сохранить свои святыни и после возрождения обители вернуть их домой. Здесь пребывала икона Божией Матери «Милостивая», которая теперь в белокаменном шатре находится в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор поражает своим убранством и обилием святынь Так, рядом с чудотворным образом Божией Матери «Милостивая» находится еще один образ со сходным названием – «Милостивая — Киккская». Этот точный список с иконы, написанной святым евангелистом Лукой, был привезен с Кипра, а многочисленные украшения говорят о том, сколько исцелений произошло после молитв перед этим святым образом. В соборе можно приложиться к Кресту с частицами Креста Господня, гроба Господня и Крови Господней, к частице мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, к расшитому поясу, который не просто был приложен к Поясу Пресвятой Богородицы, а в течение полугода пребывал вместе с ним и другими афонскими святынями в монастыре Ватопед.

В приделе собора покоятся мощи прпп. Иулиании и Евфросинии – сестер свт. Алексия Московского, для которых он и создал этот монастырь.

Побывали паломники и в храме Сошествия Святого Духа, где полюбовались дивными фресками и приложились к уникальному кресту. Голова и руки изображения Спасителя являются единственной сохранившейся частью древней фрески, перенесенной на холст.

Помолившись сестрам свт. Алексия, пройдя мимо памятника святителю у врат монастыря, невозможно было не отправиться поклониться самому святому. Завершилось паломничество в Богоявленском Елоховском соборе.  В нем помолились у мощей свт. Алексия Московского, приложились к чудотворным иконам Божией Матери «Казанская», «Взыскание погибших», «Млекопитательница», к иконе прп. Серафима Саровского с частицей мантии святого, к другим многочисленным святыням, хранящимся в этом храме. Помолились и у захоронений Святейших Патриархов Сергия (Страгородского) и Алексия II.

Поездка оказалась удивительно благодатной. Восьмидесятилетняя паломница поделилась своими впечатлениями: «Ног не чувствую, но сердце – ликует». А впереди – новые пути, новые маршруты, встречи с новыми святыми и святынями.