Путешествие детского клироса

DSCN03294 мая состоялась паломническая поездка в Золотниковскую пустынь, Суздаль и Владимир, организованная храмом святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя.

Поездка имела особую направленность: она была рассчитана на детей с детского клироса и их родителей. Поэтому в ней сочетались разные варианты деятельности:  обычные паломнические моменты (рассказ о святых и святынях, посещение храмов, монастырей), прогулки,  трапеза и разные другие занятия, помогающие детям в путешествии немного отдохнуть.

В Золотниковской пустыни, месте монашеского пострига свт. Митрофана, всех встретил настоятель игумен Лазарь (Елистратов). В храме в честь свт. Митрофана Воронежского паломники приложились к храмовым святыням, среди которых – икона свт. Митрофана, привезенная с его родины, села Антилохово, с частицей мощей. Приложились и к частицам мощей многих святых. После славления свт. Митрофану отец Лазарь помазал всех святым маслом. Он рассказал об истории обители, провел всех в восстанавливающийся Успенский храм, в котором сейчас делают теплый пол, показал планы обители и старые дореволюционные фотографии. Как всегда в Золотниковской пустыни, ребята смогли позвонить в колокола.

В Суздале паломников встретил староста Смоленского храма Валерий Голубев. Экскурсию по городу он начал с Ризоположенского монастыря. В соборе обители, в котором покоятся мощи прп. Евфросинии Суздальской, он рассказал об истории города и о житии этой святой подвижницы. В Александровом монастыре, основанном святым благоверным Александром Невским в 1240 году, приложились к мощам прп. Евфимия Суздальского и узнали об этом святом современнике прп. Сергия Радонежского и свт. Алексия Московского, о его роли в истории Суздаля.

Подуставшие от рассказов дети очень обрадовались, когда им разрешили подняться на колокольню Воскресенской церкви. С колокольни открывается замечательный вид на город. Пока ребята любовались панорамой и обменивались впечатлениями, Валерий рассказывал взрослым, какие храмы где находятся, вспоминал интересные истории, с ними связанные. Взгляд сверху показал, что действительно наиболее характерны для Суздаля шатровые колокольни, однако есть колокольни со шпилями и даже с шатром в виде дудки. Показал Валерий и дальнейший маршрут: от Казанской церкви через кремль до музея деревянного зодчества.

В Казанском храме ребята услышали еще об одном знакомом святом. В этом храме подвизался последние годы жизни и отошел ко Господу прп. Иоаким Шартомский – святой иконописец, живший в Николо-Шартомском монастыре. Его мощи покоятся в храме под спудом. Здесь же Валерий рассказал о житии святителей Феодора и Иоанна Суздальских, чьи мощи почивают в этом храме.

Интересно было ребятам пройти по центральной торговой площади города, вымощенной булыжником. Не доходя до кремля, зашли в Успенский храм, где в приделе преподобных Сергия и Никона Радонежских покоятся мощи свт. Арсения Элассонского, святого, приехавшего из Греции, принимавшего участие во многих исторических событиях периода Смуты и в последние годы жизни бывшего епископом в Суздале.

На территории кремля полюбовались величественным собором Рождества Пресвятой Богородицы. Зайти в него не удалось, поскольку в нем располагается музей. Прошли мимо архиерейских палат, и ребята с удовольствием пробежались по лужайке вокруг деревянного Никольского храма, стоящего в стороне от каменных сооружений.

В Покровском монастыре паломников ждала трапеза, после которой помолились в Зачатьевском храме монастыря, приложились к мощам прп. Софии Суздальской, к иконам с частицами мощей многих других святых.

По дороге во Владимир кандидат исторических наук А.Ю. Гулидов рассказал об этом городе, об интересных событиях из истории Владимиро-Суздальского княжества. А из рассказа студентки архитектурно-строительного факультета Владимирского университета Александры Ивановой узнали об архитектурных особенностях храмов Владимиро-Суздальской Руси.

В Успенском соборе г. Владимира можно было приложиться к мощам святых благоверных князей Александра Невского, Георгия Всеволодовича, Андрея Боголюбского и его сына Глеба, а также к Владимирской иконе Божией Матери, полюбоваться фресками прп. Андрея Рублева и Даниила Черного.

Во время путешествия практически в каждом храме паломники узнавали о новом подвижнике благочестия, прикладывались к его мощам. Перед ракой с мощами всегда пели величание святому угоднику. Вначале ребята подпевали робко, но потом привыкли, вспомнили и слова, и мелодию, и поэтому у мощей святителя Афанасия Ковровского в Рождественском монастыре г. Владимира на удивление пожилого монаха-смотрителя грянул целый хор.

Потом ребята удивлялись, что побывали в дальних краях, но узнали не только о новых святых, но и помолились святым, ставшим близкими и родными, — свт. Афанасию Ковровскому, который начинал прислуживать в алтаре в храме святого благоверного Александра Невского г. Шуя, великому князю Александру Невскому, свт. Митрофану Воронежскому, прп. Иоакиму Шартомскому. Как дивно связаны все храмы, все обители, все святые Святой Руси!

Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев!

DSCN0308 DSCN0310 DSCN0312 DSCN0314 DSCN0318 DSCN0322 DSCN0326