Беседа о Пасхе 1945 года с учащимися Шуйского технологического колледжа

DSC_1540

6 мая в ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж», в рамках сотрудничества с Воскресенско-Феодоровским монастырем, состоялось внеклассное тематическое занятие «Пасха 1945 года», посвященное  70-летию Великой Победы.

    Встреча была организована педагогами-катехизаторами Г.Б. Казаковой, Е.А.Ушаковой и администрацией колледжа: заместителем директора по воспитательной работе и социальным вопросам О.А. Медведевой, педагогом-психологом О.С. Клубковой, кураторами студенческих групп М.В. Петровичевой и М.В. Забегаловой. На встрече присутствовали студенты 11-ой группы – мастера сельскохозяйственного производства, 16-ой группы – продавцы, контролеры, кассиры, 22-ой группы – мастера столярно-плотнических работ.

В начале встречи Г.Б. Казакова рассказала  о роли и значении Церкви в  Великой Отечественной войне. Значение Церкви раскрылось в делах благотворительности и милосердия, в сборе средств в фонд обороны, в вере и молитве всего народа.  Молитва священников и клира   в блокадном Ленинграде, патриотические воззвания Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского),   сбор  денежных средств на танковую колонну имени Димитрия Донского, события Сталинградской битвы и роль генерала, а впоследствии маршала В.И. Чуйкова, командующего 62-й армией, – все это явилось свидетельством силы веры и духа русского народа.   «Повторим от лица всей нашей Православной Церкви пример Преподобного Сергия Радонежского и пошлем нашей армии вместе с нашими молитвами и благословением вещественное показание нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши пожертвования колонну танков имени Димитрия Донского!» — призывал Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий.  И только  в блокадном Ленинграде  ленинградцы собрали 4 миллиона  рублей, отдавая все  во имя Победы.

Пример личного подвига в бою,  в партизанских отрядах, на оккупированных территориях проявили многие священнослужители Русской Православной Церкви. «Партизанский акафист» — называлась публикация о священниках-партизанах, служивших Господу Богу  в тылу врага и своим примером  вдохновивших   многих на борьбу с врагом.

В заключение ребята посмотрели документальные кадры фильма о Пасхе  1945 года.  Исторический фильм Б. Криницына  «Пасха 1945 года»  патриотическим словом, кадрами военной хроники, особыми молитвенными песнопениями раскрыл глубину  духовного  подвига Русской Православной Церкви. «Пасха сорок пятого пришла  6 мая в день памяти святого Георгия Победоносца – день именин маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Символично было начало войны в день памяти Всех Русских святых,   и символична была Победа в дни Пасхи. «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ!» – пели во всех церквях. Еще одна попытка уничтожить христианство не удалась. Поэтому Пасха сорок пятого -это была радость жизни, что остался жив!  Пасха сорок пятого – это была возрожденная Церковь! Пасха сорок  пятого – это значит, что Господь принял и освятил все жертвы, принесенные  народом. Пасха сорок пятого – это светлая память всех на поле брани убиенных, потому что у Бога все живы!  Пасха сорок пятого – это была Победа!»

DSC_1537 DSC_1538 DSC_1539