Празднование Дня Победы на приходе Преображенского храма г. Шуя

U4VvasNu3Bo10 мая священнослужители и прихожане Преображенского храма г. Шуя собрались не просто на воскресную Божественную литургию, но решили разделить друг с другом радость праздника Победы.

Протоиерей Виктор Демидов зачитал Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, произнесенное им 9 мая 1945 года. В этом послании есть, в частности, такие слова, актуальные и в наше время: «Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной».

Настоятель храма протоиерей Василий Добычин поздравил всех с Днем Победы и в своей проповеди говорил о том, что необходимо помнить об этом великом подвиге русского народа и что эту память нужно передать своим детям и внукам.

Воспитанники воскресной школы при Преображенском храме приготовили для прихожан храма и жителей Мельничных улиц военно-полевой концерт. Они выступали на открытом воздухе. Среди распускающейся зелени, на фоне ярко-голубого весеннего неба ребята в пилотках читали стихотворения военных лет, пели песни о войне. Всем знакомые мелодии — «Катюша», «Темная ночь», «Синий платочек» — перемежались рассказом о страшной статистике войны. Погибло 27 миллионов — это невозможно представить, но насколько страшнее звучит факт, что каждую минуту в годы войны умирало 13 человек. Ребята говорили и о других цифрах — о знаменательных датах войны, которые совпали с церковными праздниками. Такие совпадения не были случайными: они свидетельствовали о том, что и в испытаниях Господь укрепляет людей..

Закончили свое выступление ребята строками из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, пережившей блокаду, — «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова для ребят стали лозунгом, символом того, что только память поможет не допустить повторения страшной трагедии войны.

6mBkmzUwEyk llTDnQZcnMA (1) BEJHNM5KCrs