Освящение креста на куполе храма в честь Архистратига Божия Михаила в п. Савино

315 мая епископ Шуйский и Тейковский Никон совершил чин освящения креста на куполе храма в честь Архистратига Михаила в п. Савино. На чине освящения присутствовали представители администрации Савинского муниципального района, благотворители строящегося храма, местные жители.

По окончании богослужения епископ Никон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул значимость состоявшегося события. Затем Владыка ознакомился с ходом строительства храма.

Справка:

Храм в честь Архистратига Михаила расположен в центральной части поселка, к западу от железнодорожной станции. Эта часть поселка застроена небольшими одноэтажными домами, поэтому сооружение храма является высотным акцентом. Южный фасад храма ориентирован на 2-ю Железнодорожную улицу, с которой он просматривается с дальнего расстояния.

Храм спроектирован в традиционных древнерусских формах, характерных для северного зодчества русских земель XVI — XVII веков. Храм является крестово-купольным четырехстолпным сооружением, разделенным по высоте на нижний и верхний храмы. С запада примыкает притвор центрального входа в нижний и по лестнице в верхний храмы. С юга пристоен небольшой притвор нижнего храма, с северо-западного угла возвышается пристройка лестничной башни, завершающейся небольшой звонницей. Сам храм венчает центральный барабан с шлемовидной главой.

За основу храма была выбрана крестово-купольная система. По этому принципу строилось большинство русских храмов с XI века до наших дней, то есть уже более 10 веков. Во образ её многие века строились все Успенские соборы больших русских городов. Но и малые храмы брали пропорции этого святого образа.

1 2 4 5 6 7 8 9 11 12