К святыням Кинешемской епархии

hC0opF7T-IM11 мая паломническим отделом Шуйской епархии была организована поездка по святым местам Кинешемской епархии. Паломники посетили Кинешму, Макариево-Решемский монастырь. с. Вознесенье и д. Еремино.

Во время поездки ее участники могли не только помолиться в храмах, приложиться к святыням, но и полюбоваться красотой весенней природы, необъятными волжскими просторами. Так, после Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе г. Кинешма паломники прошли по набережной до часовни, построенной в память о кинешемцах — участниках ополчения, сражавшегося с отрядами пана Лисовского во время польско-литовской интервенции, а также мирных жителях города,  сожженных поляками в соборном храме.

Макариево-Решемский монастырь был основан в XIV веке прп. Макарием Унженским. В советские годы монастырь был разорен, а сама территория, на которой он находился, затоплена во время строительства Горьковского водохранилища. В память о Решме село Нагорное было переименовано в Решму. Монастырь в 1990-е годы решили возрождать на месте приходских храмов. С 2006 года этот монастырь является женским общежительным. Ведутся работы по восстановлению Свято-Никольского храма. К нему была пристроена звонница. Паломникам из Шуи разрешили подняться на нее и даже позвонить в колокола.  О непростой истории монастыря, о проведенных работах и планах на будущее рассказала насельница монастыря м. Иннокентия. Рассказала она и о том, как непросто жить в монастыре, как много требуется смирения и любви. Паломники приложились к частицам мощей преподобного Макария Желтоводского и Унженского, преподобных Киево-Печерских и Оптинских святых  в храме, полюбовались с балкона летней трапезы окрестностями и отправились к местам подвига блаженного инока Николая (Николая Дмитриевича Тихомирова, 1900-1977).

Блаженный Коленька к 12-ти годам ослеп, но при этом у него было очень развито духовное зрение. Он обладал дарами прозорливости, исцеления. Его мощи почивают в Крестовоздвиженском храме с. Воздвиженье. В этом же храме обычно находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», благословленная храму блаженным Коленькой. Но поскольку от иконы и доныне происходят многочисленные исцеления, она часто путешествует по городам и селам. Вот и в тот день, когда приехали в с. Воздвиженье шуйские паломники, иконы не было. Но они помолились блаженному Николеньке у его мощей и отправились в д. Еремино, где стоит дом, в котором жил Блаженный.

В доме сохранились кровать, на которой он лежал, вещи Блаженного, его шапочка, которую с молитвой надевали всем на голову. Смотрительница дома рассказала о блаженном Николеньке, об исцелениях, которые происходили по его молитвам, о том, сколько людей к нему приезжают. Все отметили, что в доме Блаженного приходишь в необыкновенно мирное, светлое настроение. Оттуда не хочется уходить. Наверное, поэтому паломники долго ходили из комнаты в комнату, заглянули и в чуланчик, в котором молился Блаженный. А самые юные паломницы и в погреб слазили, и на чердак залезли, и с крыши вниз посмотрели.

Неподалеку от дома находится святой источник, воды которого богаты железом. Пока паломники купались в источнике, в соседнем здании сельского музея для них была приготовлена трапеза. Перед отъездом можно было и с экспозицией музея познакомиться, и попить чаю с пирогами.

Поездка получилась удивительно мирной и благодатной. Красота русской природы, красота святости подвижников благочестия радовали душу, будили в ней стремление к совершенствованию, напоминали и о Небесной Отчизне — о блаженстве райских садов, в которых все святые, на земле потрудившиеся, воспевают своего Творца.

0Yqhhm0AcnI 6i_V8bKZUeI 8BNNjlf2rwE f89dwziuFxE Lx9X2Ze7IH4 tqapQG-sW9A xAbQigFXF2Q YEQbuseSzRs 5MoY2EnaoVc G5woANFYQO8