Научно-просветительские чтения, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира

KFV_394318 мая в конференц-зале главного корпуса Шуйского филиала ИвГУ состоялись научно-просветительские чтения, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. 

В них приняли участие администрация, преподаватели, студенты Шуйского филиала Ивановского государственного университета, профессора Ивановского государственного университета, представители Шуйской епархии: благочинный Николо-Шартомского монастыря игумен Иоанн (Руденко), настоятель Воскресенско-Феодоровского монастыря игумен Вонифатий (Клименко), руководитель миссионерского отдела протоиерей Виктор Демидов, руководитель отдела по делам молодежи иерей Василий Шашнев.

Открыла чтения заместитель директора по научной работе, доктор психологических наук, доцент Е.А. Шмелева. Она обозначила, что организация научно-просветительских чтений является вкладом университета в празднование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Елена Александровна напомнила также, что мероприятие реализуется в рамках социально-образовательного проекта для студентов — будущих педагогов «Православие — путь к духовной безопасности русского человека и русского народа», поддержанного в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива». Е.А. Шмелева поприветствовала всех участников чтений  и подчеркнула, что это событие исключительно важно для студентов и в плане расширения кругозора, и в плане личностного развития.

Игумен Иоанн (Руденко) зачитал приветственное слово епископа Шуйского и Тейковского Никона участникам научно-просветительских чтений.

От имени директора Шуйского филиала ИвГУ кандидата педагогических наук, доцента А.А. Михайлова к собравшимся обратилась заместитель  директора по учебной работе, кандидат педагогических наук, доцент В.В. Гадалова. Она обозначила особый смысл цивилизационного выбора князя Владимира — выбора веры — для студентов — будущих педагогов. Люди, призвание которых — обучать и воспитывать, должны не только сами идти по правильному пути, но и вести за собой других, помогать своим воспитанникам выбрать правильный путь в жизни.

Все прозвучавшие доклады были связаны с далеким историческим прошлым. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений ИвГУ В.Л. Черноперов сделал акцент на четырех направлениях западной историографии, которые критически и при этом далеко не всегда точно представляют те или иные моменты древнерусской истории.

Основой доклада доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой культурологии и литературы Шуйского филиала ИвГУ В.П. Океанского стал сюжет о выборе веры святым равноапостольным князем Владимиром.

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений ИвГУ С.М. Усманов рассказал о четырех поколениях потомков князя Владимира: его сыне Ярославе Мудром, внуке Всеволоде Большое Гнездо, правнуке Владимире Мономахе и праправнуке Мстиславе, которого современники называли Великим.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и права Шуйского филиала  ИвГУ Ю.А. Иванов в своем докладе «Корсунь — город греческий» напомнил о том, что факт крещения святого равноапостольного князя Владимира именно в Корсуни (Херсонесе) до сих пор является недоказанным.

Студентки историко-филологического факультета Шуйского филиала ИвГУ  О. Смирнова и Т. Петухова выступили с презентацией, в которой с помощью иллюстраций кратко представили житие святого равноапостольного князя Владимира, рассказали о Крещении Руси и влиянии этого события на жизнь и культуру русского народа.

Однако важным выводом во всех выступлениях стала мысль о том, что эти события далекого прошлого очень тесно связаны с современностью. Искажение исторических фактов, принятое в западной историографии, по мнению В.Л. Черноперова, является действенным оружием в информационной войне, которая ведется против России. По словам В.П. Океанского, смысл выбора веры князя Владимира недоступен для «современного профана с гносеологической всеядностью», в то время как осознание того, что «благодать Божия пролилась на нашу землю через князя Владимира», поможет обществу и человеку через внимание к личности князя Владимира, через обращение к сокровищнице русской классической литературы и философской мысли правильно сделать свой личностный выбор.

В своем докладе студентки О. Смирнова и Т. Петухова рассказали, как пример личности святого князя Владимира может помочь в формировании духовно-нравственных ценностей у учащейся молодежи.

Многие доклады вызвали оживленную дискуссию, в которой активное участие приняли священнослужители Шуйской епархии. Вопрос отца Вонифатия, заданный молодым исследовательницам, — «могут ли сейчас быть святые люди и каковы признаки святости» — показал, что одной из задач в обучении студентов — будущих педагогов является актуализация понятия святости. Активно обсуждался и вопрос, связанный с местом крещения князя Владимира. Отец Иоанн заметил, что в церковном преемственном сознании местом крещения Святого считается именно Корсунь. В.П. Океанский предположил, что поскольку это событие не столько историческое, сколько духовное, имеющее иконическое значение, то в действие вступает закон обратной перспективы. В.Л. Черноперов привлек внимание аудитории к тому факту, что в Православной энциклопедии, главным редактором которой выступает Святейший Патриарх Кирилл, представлены несколько теорий о том, где принял крещение князь Владимир, и теория, связанная с Корсунью, выглядит не самой убедительной.

В заключение Е.А. Шмелева поблагодарила докладчиков за выступления, представителей Шуйской епархии — за активной участие в обсуждении, выразила надежду, что диалог представителей светской науки и  Церкви будет полезен для студентов и что он продолжится в самом скором времени — на Кирилло-Мефодиевских чтениях, которые состоятся 25 мая в Шуйском филиале ИвГУ.

Фотографии предоставлены Шуйским филиалом ИвГУ. Фотограф — заведующий лабораторией центра новых информационных технологий Ф.В. Коротов.

KFV_3941KFV_3946 KFV_3947 KFV_3954 KFV_3967 KFV_4001 KFV_4023 KFV_4026 KFV_4096 KFV_4103 KFV_4104KFV_3968KFV_4012 KFV_4049