Храмы в честь Вознесения Господня в Шуйской епархии

125_0047272bНа территории Шуйской епархии находятся два действующих храма Вознесения Господня. Один из них находится на Заречном (Вознесенском) кладбище г. Шуя.

Это кладбище появилось в конце XIX века. На нем сначала была построена деревянная часовня, а позднее, 25 августа 1902 года, был заложен новый каменный храм. Он должен был не просто выполнять функции кладбищенского храма, но и быть центром прихода для жителей заречной части города, ведь Ильинская церковь, расположенная неподалеку, была в то время бесприходной — она являлась подворьем Николо-Шартомского монастыря. Наверное, поэтому храм, в отличие от большинства кладбищенских храмов, был построен высоким, просторным. К нему была пристроена колокольня. По размерам и внешнему оформлению Вознесенская кладбищенская церковь была вполне сопоставима с важнейшими храмами центра Шуи начала 20-го века — Воскресенским собором, Крестовоздвиженской и Спасской церквями. 23 мая (5 июня по новому стилю) 1908 года архиепископ Владимирский и Суздальский Николай освятил новый храм.

Вознесенская церковь, как и многие местные храмы, была сначала передана обновленцам (23 октября 1937 года), а затем в мае 1940 года закрыта окончательно и передана под склад зерна. Затем здание было переоборудовано под цех Шуйского хлебокомбината. Внутри было смонтировано многоярусное мукомольное оборудование, снаружи пристроены различные технологические пристройки и производственные сооружения. Храм возвращён церкви в 2008 году. Сейчас он активно восстанавливается, в нем регулярно совершаются богослужения. Храм является подворьем Николо-Шартомского монастыря.

12Другой действующий Вознесенский храм находится в селе Лукино Южского района. Храм расположен у дороги при въезде в село, возле пруда, образованного рекой Проторовка — притоком Луха. Кирпичный побеленный храм построен в 1812 года на месте деревянной церкви 1671 года. После революции храм был закрыт.

31Первое богослужение после долгих лет запустения было совершено в престольный праздник 13 июня 2013 года. Божественную литургию возглавил епископ Шуйский и Тейковский Никон.

 Остальные сохранившиеся Вознесенские храмы являются недействующими.

125_0055332bОдин из них — храм Вознесения Господня с приделом мученицы Параскевы Пятницы села Введенье Шуйского района

Он расположен к северо-западу от Николо-Шартомского монастыря. Храм был построен в 1806 году на месте деревянной церкви. Церковь была посвящена святой мученице Параскеве Пятнице. Главный престол нового храма был освящен в честь Вознесения Господня, а в честь мученицы Параскевы Пятницы был освящен придел. Однако в народе эта церковь до самого закрытия так и была известна как «Пятницкая».

03160_20060419_192716Храм в честь Вознесения Господня был частью храмового комплекса села Горицы Шуйского района

Горицы — одно из наиболее древних и живописных сёл области. Оно расположено на высоком правом берегу реки Теза, напротив села Дунилово. Впервые Горицы упоминаются в 1553 году, когда здесь находился дворец последних потомков суздальских князей Василия и Дмитрия Горбатых. Дворец, по преданию, располагался на высоком мысу берега, отделённом оврагом от центра села.

Село стояло на перекрестке важных торговых путей, поэтому оно было богатым, в нем часто проводились ярмарки. И храмы, построенные в нем, даже сейчас, разрушенные, поруганные, поражают своим великолепием. В 1760 году была построена пятиглавая летняя церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1800 году к югу от неё была поставлена зимняя церковь Вознесения, значительно меньших размеров. Территорию комплекса, обращённого восточной стороной к реке, окружает кирпичная ограда. Место расположения комплекса получило название Вознесенская гора.

i-300x300Особая история связана с Вознесенским храмом села Вознесенье Савинского благочиния.

Древнее село Вознесенье было известно еще со времен княжения великого князя московского Василия Тёмного (1415-1462). Земля, на которой располагалось село, принадлежала Спасо-Евфимиеву мужскому монастырю, основанному суздальским и нижегородским князем Константином Васильевичем как крепость, призванная защищать город от врагов.

Летняя церковь в честь Вознесения Господня была построена в 1800 году. Позднее рядом был воздвигнут зимний храм в честь Святителя Николая Чудотворца с приделом во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, покровителя всех православных воинов. В 1930-е годы все эти церкви были разгромлены. От Никольского храма остались одни развалины. Вознесенская церковь сейчас восстанавливается, в ней совершаются богослужения. Однако главный престол был переосвящен в честь святителя Николая, и храм теперь называется Никольским храмом села Вознесенье.

История Вознесенских храмов Шуйской епархии напоминает о трагических событиях XX века, связанных с гонениями на христиан. Напоминает она и о духовном смысле праздника Вознесения, который в своей проповеди, произнесенной в Вознесенском храме в Сторожах, у Никитских ворот в Москве, 13 июня 2013 года, Святейший Патриарх Кирилл сформулировал так: » Сегодняшний день учит нас, что есть особая связь между нами и Спасителем нашим, прославленным, в том числе, и в теле Своем. Этот день учит нас особой заботе о нашем духовном состоянии, чтобы оно не разрушало Богом данного тела. Этот день учит нас и тому, что главная миссия, которую совершил Господь и которую Он поручил Церкви, — это проповедь покаяния, ибо прощаются грехи». Нам остаются покаяние, забота о возрождении храмов Божиих, о сохранении памяти о них  — и особое попечение о спасении своей души.