Представители Шуйской епархии на фестивале «Поющий Крым»

SONY DSCВ 2015 году впервые при поддержке межрегионального центра хорового искусства в России проводится Российский фестиваль хоров «Поющий Крым», посвященный 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

В эти праздничные дни, 21-24 мая, в Крым съехались на фестиваль хоровые коллективы центра России – из Ярославля, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Иваново.

От Ивановского региона в фестивале принял участие камерный хор творческого объединения «Шереметев-центр» (ИГХТУ); художественный руководитель и дирижер — заслуженный работник культуры РФ Евгений Бобров. В программе звучали духовные песнопения, сочинения отечественных и зарубежных композиторов, народные песни.

Шуйскую епархию на хоровом фестивале представляли секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин и работник культуры Анна Цвешко. Представители епархии по благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона передали в  дар Крымской епархии список с чудотворной иконы Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери

Икона была вручена 21 мая, на праздник Вознесения Господня, в Александро-Невском кафедральном соборе г. Симферополь, где произошло открытие Хорового Собора.

Передавая в дар святыню, протоиерей Василий особо подчеркнул символичность этого дара: «Крымская земля была местом подвижнических трудов святителя Луки Крымского, известного врача-хирурга, чьими трудами получали исцеления многие люди и в войну, и в мирное время. Неоскудевает его помощь болящим и теперь. Икона Шуйской-Смоленской Божией Матери, явленная на шуйской земле в центре России в XVII веке, в свое время остановила гибель тысяч людей от моровой язвы, или чумы, поразившей русское государство». По благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита  Симферопольского и Крымского, руководитель отдела протокола Крымской и Симферопольской епархии протоиерей Иосиф Фарковец передал для Шуйской епархии икону святителя Луки Крымского.

В день памяти святителя и чудотворца Николая хоровой собор продолжил свою работу. Концерты в этот день состоялись в Александро-Невском соборе г. Ялта.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, протоиерей Василий принял участие в соборном служении во Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе — предполагаемом месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.

h3-1708356c1d 123-dd6a4ae71b