Образовательные программы Центра дополнительного образования Московской Православной Духовной Академии

SONY DSCЦентр дополнительного образования Московской Православной Духовной Академии приглашает православных христиан с высшим образованием, желающих получить специальное богословское образование для служения и работы в церковных учреждениях, храмах, а также для самообразования, по следующим направлениям:

1. Образовательная программа подготовки специалистов в области катехизической деятельности*: приходское консультирование, воскресная школа для детей и взрослых, подготовка к оглашению и Таинству Брака. Осуществляется межсессионная дистанционная поддержка по дисциплинам программы. Перед поступлением рекомендуется пройти подготовительный дистанционный курс «Основы Православия» на сайте: http://katehumen.ru/.

2. Образовательная программа Высших Богословских Курсов «Православное богословие, методика преподавания».

Набор осуществляется постоянно. Зачисление, установочные и лекционно-экзаменационные сессии проходят два раза в год (январь, август).

По итогам аттестации выдаётся документ установленного образца.

Форма обучения: заочная. В межсессионный период осуществляется дистанционная поддержка. Срок обучения — 3,5-4 года.

Также в течение всего года проводятся краткосрочные курсы по двадцати различным направлениям обучения: «Основы духовно-нравственной культуры», «Основы православной культуры», «Православная педагогика и методика преподавания», «Преподавание в Воскресной школе», «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе», «Священная История Ветхого и Нового Заветов» и др. Набор осуществляется постоянно, обучение проводится по мере наполнения группы.

Занятия проводят ведущие преподаватели Московской духовной академии, других духовных образовательных организаций и православных вузов, специалисты в области гуманитарных дисциплин.

Возможно параллельное зачисление на программы Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, по завершению которых выдаются документы установленного образца (диплом о профессиональной переподготовке, свидетельство/удостоверение о повышении квалификации).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

            Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова открыл набор на магистерскую программу «Педагогика духовно-нравственного воспитания», которая в комплексе педагогических и вероучительных предметов раскрывает глубокие традиции отечественной педагогики, опираясь на святоотеческие принципы православного духовно-нравственного воспитания, в контексте современных образовательных стандартов, мировых тенденций и проблем в области воспитания и образования. Профилирующая дисциплина – «Православная педагогика». Заочное отделение. Срок обучения 2,5 года.

Контакты:

Подготовка в области катехизической деятельности – тел. 8 (496) 541 56 38;

8 (963) 786 90 24, center-dpomda@yandex.ru;

Программа Высших Богословских Курсов – 8 (963) 711 53 90, pedkabinet@kursmpda.ru;

Краткосрочные курсы – 8 (496) 541 56 38, 8 (963) 711 53 90, orgcom-mda@yandex.ru

Дистанционные курсы – 8 (496) 541 56 38; info.kursmda@yandex.ru

Магистратура – 8 (496) 541 56 38; magistratura@dnkrus.ru

*Катехизическая деятельность на приходе

Основными направлениями катехизической деятельности на приходе являются:

— оглашение (подготовка людей, уверовавших в Бога, к Таинству Крещения),

— пастырская деятельность по подготовке прихожан к участию в Таинствах, проповедь Слова Божия,

— совершенствование пения и чтения на богослужении и разъяснение его содержания,

систематическая духовно-просветительская работа с прихожанами (в т.ч. воскресная школа для взрослых, беседы, приходская библиотека, регулярные паломничества и др.),

православное воспитание и образование детей, подростков и членов их семей (преимущественно через церковно-приходскую воскресную школу),

приходское консультирование по вопросам православной веры и церковной жизни,

катехизация в процессе социального служения (в больницах, тюрьмах, детских домах и т.п.).

Ответственность за организацию и осуществление катехизической деятельности в приходе лежит на настоятеле. Для  эффективного развития этой деятельности настоятелям следует иметь помощника на должности педагога-катехизатора в штатном расписании прихода (Определение Архиерейского собора 2004 г. «О вопросах внутренней жизни РПЦ» п.10, Постановления Архиерейского совещания 2 февраля 2010 г., п.1.8). Такой сотрудник должен быть аттестован в епархиальном отделе религиозного образования и катехизации.