«Я знаю буквы, чтобы говорить добро»

1386321793_kirill-i-mefodiy_25936068_big_27 мая  в ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж» состоялось внеклассное мероприятие «Просветители славянских народов – святые равноапостольные Кирилл и Мефодий», посвященное Дню славянской письменности и культуры.

Встреча была  организована педагогами-катехизаторами  Воскресенско-Феодоровского монастыря совместно с заместителем директора колледжа по воспитательной работе и социальным вопросам О.А. Медведевой  и классным руководителем   первого курса  М.В. Петровичевой.  На встрече присутствовали студенты первых курсов: продавцы-кассиры, механизаторы сельского хозяйства, студенты группы обслуживания автомобильного транспорта.

Педагог-катехизатор Г.Б. Казакова рассказала студентам о житии святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия.  В центре повествования было детство святых братьев. Воспитание будущего просветителя в духе христианской истины, удивительное видение малолетнему Константину Софии – Премудрости Божией, действие Промысла Божия в его жизни и совместное обучение с царским сыном – всё это явилось почвой для возрастания и умножения талантов, данных святому труженику Господом Богом для исполнения Его воли  в деле святого благовествования славянским народам. Слушатели узнали, что главным делом святой жизни равноапостольных братьев  Кирилла  и  Мефодия явилось создание азбуки и просвещение через Слово многочисленных   народов славян.

Во второй части Е.А. Ушакова рассказала студентам об азбуке, о написании и значении  славянских букв и их духовном смысле. С большим интересом учащиеся проверили свои знания, отвечая на вопросы викторины «Славянская письменность».

Нравственным уроком явился для слушателей рассказ об использовании  в речи молодых людей неформальной лексики, которая, к великому  сожалению, теперь распространена среди молодежи. А ведь за каждое слово, по Евангелию, человек ответит перед Богом. А между тем в первых же буквах славянской азбуки заложен смысл жизни человека: «Аз. Буки. Веди. Глаголь. Добро. Есть» — «Я знаю буквы, чтобы  говорить добро». Но не только говорить добро, но и творить добрые дела.