Представители Шуйской епархии — на пятом учебно-методическом сборе должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации

участники сбора 1 001Пятый учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации прошел 26-27 мая на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже.

В работе сбора принял участие и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

По благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона в сборе  приняли участие сотрудники отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Шуйской епархии протоиерей Александр Ефрейторов и иерей Алексий Балабухин.

В ходе учебно-методического сбора начальник главного управления по работе с личным составом Российской армии, генерал-майор Михаил Смыслов наградил протоиерея Александра Ефрейторова грамотой «за усердие и разумную инициативу, проявленные при организации и проведении работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации».

Перед началом сбора митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил молебен в Пантелеимоновском храме на территории академии. По завершении богослужения митрополит обратился к собравшимся с кратким приветственным словом.

Затем состоялась передача храму ковчега с частицами мощей великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского и праведного Иоанна Русского. Святыню передал благотворительный фонд содействия решению социальных проблем общества «Святого мученика Вонифатия». «Когда в воинских храмах появляются частицы мощей святых угодников, это для всей паствы праздник. Сегодня храмы, молитвенные комнаты, часовни стали естественной составляющей воинского служения. Молодые люди с оружием в руках и молитвой к Богу отстаивают интересы нашего отечества», — отметил протоиерей Сергий Привалов. Участники сбора обсудили ситуацию в сфере духовного окормления военнослужащих Вооруженных сил РФ и способы повышения боевого потенциала армии.

Актуальным получился разговор о направлениях деятельности по подбору и расстановке кадров военных священнослужителей, методике планирования работы военного священника и подготовки отчетных материалов командиру соединения, проблемах и перспективах развития материальной базы. Речь шла и о специфике организации и ведения работы с верующими военнослужащими в военных образовательных организациях Министерства обороны РФ.

Одной из главных задач сбора стало подведение итогов и анализ работы с верующими военнослужащими.

«Сбор позволил обсудить общие вопросы по организации работы непосредственно в воинских частях и соединениях и, возможно, впервые выйти на серьезный разговор об участии военного духовенства в решении проблем, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность войск», — заявил начальник Главного управления по работе с личным составом Российской армии, генерал-майор Михаил Смыслов. Он подчеркнул, что из-за изменившейся геополитической обстановки «перед Вооруженными силами стоит множество самых серьезных, очень ответственных и сложных задач». «Для их решения реализуется целый комплекс мер, главными из которых являются поддержание боевого потенциала и мобилизационной готовности на должном уровне. На это и нацелена работа с личным составом Вооруженных сил, включая деятельность военного духовенства», — добавил генерал.

Сбор военного духовенства в Воронеже стал самым представительным за всю историю современной армии. В нем приняли участие 155 священнослужителей и ряд должностных лиц Вооруженных сил РФ.

http://pobeda.ru