Паломничество в последний день учебного года

WF2UFwATbBk29 мая выпускной 4-й класс вместе с родителями отправился в паломническую поездку в Приволжский Никольский женский монастырь. К поездке мы готовились заранее: читали о святынях, находящихся в монастыре, чудотворных иконах и святых подвижниках.

После исполнения тропаря святителю Николаю, покровителю путешествующих, мы тронулись в путь.

По дороге мама одной из учениц рассказала о том, что такое паломничество. Мы узнали, что слово «паломник «произошло от слова «пальма», потому что первые богомольцы привозили со Святой земли на память пальмовые ветки. Паломничество — это особый вид служения Богу, ибо оно связано с поклонением православным святыням. Святые отцы говорили, что когда мы вспоминаем житие какого-либо святого, он в это время за нас молится. Поэтому всю дорогу до монастыря мы вспоминали различные эпизоды и чудеса из жизни святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, преподобного Макария Унженского, преподобного Леонтия Михайловского.

В монастыре нас встретила монахиня Георгия. Она рассказала об истории монастыря. Когда-то Никольский храм был самым красивым в округе, но в безбожные годы подвергся разорению. Когда с колокольни сбрасывали колокола, один из священников умер от разрыва сердца, а настоятель был расстрелян. В храме находится очень большая икона, состоящая из множества маленьких икон Божией Матери, она называется «Многоименитая». Эту икону бабушки-прихожанки, спасая от безбожников, на руках пронесли несколько километров в деревенский храм, а недавно она вернулась на свое место. В Никольском храме сохранились старинный иконостас и росписи, которые пришлось немного подновить. Особо чтимая икона Божией Матери «Тихвинская» украшена колечками и крестиками, которые принесены людьми в знак благодарности за полученную помощь. Мы помолились пред иконой Божией Матери «Нечаянная радость», приложились к частицам мощей святых угодников Божиих. Затем матушка Георгия пригласила нас на колокольню и даже разрешила позвонить в колокола.

Спустившись вниз, мы отправились в школу, которая много лет существует при монастыре. Нам очень понравились просторные классы и коридоры. И было радостно увидеть среди поделок и рисунков приволжских учениц работы нашей бывшей одноклассницы Лены Агеевой. А затем в школьной трапезной нас ждал вкусный обед.

После трапезы мы отправились на святой источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Много веков назад на этом месте  явилась Тихвинская икона и там, где она коснулась земли, забил источник с целебной водой. Ныне там обустроены две купальни. Так здорово было нам, утомленным жарой, окунуться в эту прохладную водичку и зарядиться энергией на обратную дорогу. Поблагодарив Бога песней «Слава Богу за всё», мы всю обратную дорогу пели духовные, военные и детские песни, которые помогли нам перенести тяготу знойного дня.

Да, денёк выдался необычайно жарким, а дорога – трудной, и мы поняли, что паломничество – это, действительно, труд, который  оборачивается сердечной радостью и умиротворением.

 С.Н. Лутанина, мама ученицы 4 кл. Фаины Лутаниной, пресс-центр православной школы имени свт.Тихона Задонского

t6TOR67JS5otZLcfsm5jJUV99EMiCbebUvrY6iLJFFesZa19oiqb7Cc

6v-5pThVxj4 DOoHiODnjHA H97Ie8pne1c RrY4aswwA1w