«Наша школьная семья»: праздник окончания учебного года в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре

DSCF3741В дружной семье каждое торжество принято отмечать всем вместе: взрослым и детям, родственникам, друзьям, знакомым. Вот и в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре окончание учебного года отпраздновали в семейной обстановке, с подарками, сюрпризами, теплыми словами, играми, развлечениями, праздничной трапезой.

Троекратным громким «ура» ребята встретили почетного гостя — наместника Николо-Шартомского монастыря игумена Филиппа.

Праздник начался с того, что в школьную семью были приняты новые дети. Они дали торжественное обещание «возрастать Создателю во славу, Церкви и Отечеству на пользу, родителям и наставникам на утешение» и получили благословение отца Филиппа на начало учебы.

Основная часть праздника началась с молитвы: клирос школы исполнил песнопение «Достойно есть» (музыка П. Динева).

Особое внимание в праздничной программе было оказано тем ребятам, для которых этот год стал особенным. Первоклассники завершили свой первый учебный год, ребята из четвертого класса закончили начальную школу, девятиклассники уже сдают ОГЭ (основной государственный экзамен), а для одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок. Все ребята в стихах рассказали о своей школьной жизни, спели песни о школе (четвероклассники — на мотив песни «Улыбка», девятиклассники — «Родительский дом», одиннадцатиклассники — «Что такое школа»), поблагодарили своих учителей, вручили им цветы и подарки. Вместе с детьми свою благодарность учителям выразили и родители.

Одиннадцатиклассники в этот особенный для них день поблагодарили отца Филиппа, и.о. директора школы иеромонаха Спиридона (Дудковича), учителей и воспитателей за молитвы, за наставления и за духовную поддержку.

Уже в торжественной части праздника ребята показали, что они научились красиво читать стихи, петь под гитару, произносить торжественные речи. А вторая часть праздника стала настоящим феерическим шоу: в композиции «Затеи» ребята катались и на роликах, и на самокатах, и на велосипедах, ходили на ходулях, жонглировали обручами и шариками, выполняли акробатические трюки. Епархиальный поисковый отряд «Православная дружина в честь святого благоверного князя Александра Невского» показал основные навыки строевой подготовки, приемы сборки-разборки автомата. Группа «Импульс» и другие воспитанники школы выступили с художественно-акробатической программой «Моя Россия».

Самые активные, старательные, послушные, творческие ребята были награждены грамотами, все воспитанники получили подарки. Благодарственные письма и подарки были вручены учителям и воспитателям.

После праздничной трапезы ребята приняли участие в первенстве школы по рукопашному бою, в велогонках. Все желающие могли проверить свои навыки по стрельбе в тире, а также посетить мастер-класс по керамике.

Закончился праздник полдником на берегу Тезы.

Но, как и в любой семье, после праздника начинаются будни: школа не закрывается на лето, продолжает свою работу. Ребята отдохнут от систематической учебы, но будут осваивать новые знания и умения. Впереди и труд, и отдых — самая настоящая интересная жизнь.

DSCF3535DSCF3543DSCF3552DSCF3560DSCF3567DSCF3568DSCF3586DSCF3596DSCF3601DSCF3609DSCF3618DSCF3642DSCF3645DSCF3651DSCF3676DSCF3684DSCF3693DSCF3697DSCF3708DSCF3727