«О патриотизме и спасении русского человека и русского народа»: семинар в Шуйском филиале ИвГУ

pravk_001_800x598-300x1993 июня на базе Шуйского филиала ИвГУ в рамках реализации социально-образовательного проекта для студентов — будущих педагогов «Православие – путь к духовной безопасности русского человека и русского народа», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в проектном направлении «Образование и воспитание», прошло втрое занятие семинара для студентов.

Второе занятие «О патриотизме и спасении русского человека и русского народа» было посвящено празднованию Владимирской иконы Божией Матери (3 июня).

Семинар провел руководитель миссионерского отдела Шуйской епархии, учитель истории и обществознания МОУ «Китовская средняя школа» протоиерей Виктор Демидов.

В семинаре приняли участие более 50 студентов и преподавателей Шуйского филиала ИвГУ.

Отец Виктор поднял проблему патриотизма и духовного спасения русского народа, связанную с кровопролитными событиями в мире и в странах – бывших республиках СССР. Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения и, по слову Евангелия, будут сопровождать ее и далее. Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества – братоубийственной ненависти. Церковь имеет особое попечение о патриотизме и воинстве, воспитывая их в духе верности высоким нравственным идеалам.

На Руси во время бедствий, когда нуждались в защите от врагов, в примирении враждующих, обращались за помощью к одной из высокочтимых православных святынь – Владимирской иконе Божией Матери.

Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). Смысл троекратного празднования заключается в избавлении русского народа от порабощения. Отец Виктор рассказал историю иконы и историю чудотворного спасения Москвы от нашествий в 1521 году Махмет-Гирея и Тамерлана.

Впоследствии перед иконой Владимирской Божией Матери совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание Всероссийских Патриархов.

Перед Владимирской иконой Божией Матери во все века молились об укреплении веры и сохранении России, молились перед ней и в годы Великой Отечественной войны. В  1943 году по распоряжению Иосифа Сталина над линией фронта на самолете был совершен крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы, после чего был переломлен ход страшной войны.

В 1993 году во время путча в Москве, когда шли перестрелки у Дома правительства, на улицах стояли БТРы и танки, Алексий II вывез спасительную для России икону Владимирской Божией Матери в Елоховский Собор и вместе с тысячами соотечественников молился о том, чтобы Бог помиловал и уберег Россию.

Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница  являла милость к земле нашей через Свою святую икону Владимирскую. Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался наш народ к Пресвятой Богородице, и по молитвам верующих Заступница рода христианского всегда приходила и приходит на помощь.

Руководитель проекта, доктор психологических наук Кисляков П.А.