Город-сказка, город-быль

IMG_05194 июня, в первую неделю летних каникул, ученицы, сотрудники и родители православной школы имени свт. Тихона Задонского в сопровождении иеромонаха Дамаскина (Волина) отправились в экскурсионно-паломническую поездку в древний русский город Суздаль. Город, само название которого невольно обращает в стародавние, сказочные времена.

В Покровском монастыре нас встретила экскурсовод м. Алипия, которая подробно рассказала о монастыре, провела в маленькую надвратную Благовещенскую церковь с крошечной молельней великой княгини Соломонии Сабуровой, прославившейся как святая преподобная София Суздальская. Спустившись в усыпальницу высокородных насельниц монастыря, мы увидели гробницы нескольких именитых женщин, в частности, царицы Анны Васильчиковой – пятой жены Иоанна Грозного. Совсем недавно в усыпальнице был освящен храм в честь прп. Софии Суздальской, и мы смогли помолиться за всех наших усопших сродников.

В Покровском храме мы приложились к чудотворным мощам самой преподобной Софии. В миру она была женой великого московского князя Василия III и много лет прожила с ним в счастливом, но бездетном браке. Удалившись в монастырь, монахиня София посвятила себя посту и молитве и всю оставшуюся жизнь служила Богу и людям. Преподобная София Суздальская стяжала у Господа великую благодать помогать супругам, не имеющим детей. Поэтому у  многих вымоленных перед ее образом девочек  одно имя – София.

Как только мы вышли из Покровского храма, нас окропил теплой водой короткий летний дождь. А на трапезе нас побаловали парным молоком с маковыми плюшками. Перед входом в трапезную стоит большой аквариум с огромными разноцветными рыбками и горшки с восхитительными орхидеями, выращенными руками сестёр. Поблагодарив гостеприимный Покровский монастырь, мы отправились дальше.

Наш новый экскурсовод послушница Ольга провела нас по многим дивным храмам Суздаля. Александровский монастырь поразил своей историей: он был основан в 1240 г. князем Александром Невским и заселен вдовами воинов, погибших на Чудском озере. Сейчас в этом монастыре находятся мощи прп. Евфимия Суздальского, основателя Спасо-Евфимиева монастыря. В Ризоположенский монастырь совсем недавно были возвращены мощи св. Евфросинии Суздальской, к которым мы сподобились приложиться. И еще мы поднимались на самую высокую точку Суздаля – колокольню высотой 72 метра. Даже малыши не испугались трудного подъема и сильного ветра наверху!

В Успенском храме около Суздальского кремля мы сподобились принять благодать от  честных мощей еще одного угодника Божия – свт. Арсения Элассонского, а в Казанской церкви на Торговой площади приложились к раке суздальских чудотворцев свв. Феодора и Иоанна, а также поклонились находящимся под спудом мощам нашего земляка прп. Иоакима Шартомского.

Пешеходная прогулка по центру Суздаля, вдоль речки Каменки, по которой курсирует симпатичный речной трамвайчик, по звонкой булыжной мостовой, по живописным местам, связанным со съемками фильмов «Метель» и «Женитьба Бальзаминова», завершилась в Музее восковых фигур. Богатая экспозиция музея поражает воображение. Вся многовековая русская история – как на ладони. Здесь собраны фигурные портреты многих исторических и культурных деятелей нашей страны за более чем 1000-летнюю историю. Особо отважные из нас спустились в мрачный и холодный пыточный подвал, остальные отправились «в гости» к русским писателям, дружно усевшимся за одним большим письменным столом.

На обратном пути все поймали себя на одной мысли: почему так не хочется уезжать из Суздаля? Ответ, однако, очень прост. Суздаль – удивительное и неповторимое место, где незримо соединяются прошлое и настоящее, древнее и вечное, сказка и быль.

Пресс-служба православной школы имени свт.Тихона Задонского

IMG_0489IMG_0503IMG_0509IMG_0513IMG_0514IMG_0516IMG_0517