Кострома, Нерехта, Приволжск — новая поездка паломнического отдела

03115_20051226_0929254 июня паломническим отделом Шуйской епархии была организована поездка в Кострому, Нерехту, Успенскую Тетеринскую пустынь и Приволжск.

В Костроме паломники посетили два монастыря: Богоявленско-Анастасиин и Ипатьевский. Оба они тесно связаны с Домом Романовых. В 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был торжественно совершен обряд избрания Михаила Романова на царство. Мать юного царя инокиня Марфа благословила его  чудотворным образом Феодоровской Божией Матери, который сейчас находится в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасииного монастыря.

Очень понравилось паломникам в Успенской Тетеринской пустыни, которая находится недалеко от Нерехты. Их поразили белоснежный храм с луковичными куполами, изящная колокольня, напоминающая шуйскую красавицу — и это неудивительно, ведь построил ее архитектор Маричелли, автор первого проекта колокольни Воскресенского собора в Шуе. Тетеринская пустынь основана на том месте, где в XVIII веке был чудесно обретен образ Боголюбской Божией Матери. Сейчас в храме находятся частицы мощей Киево-Печерских святых и венец великомученицы Варвары.

В Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском монастыре путешественников встретила м. Лаврентия. Она рассказала об истории монастыря, о житии прп. Пахомия Нерехтского. Паломники поклонились мощам святого, побывали у святого колодца, взошли на горку, насыпанную самим Преподобным, — пожилые паломницы по три раза, а юные — по тридцать три.

День для паломников начался с Литургии в Богоявленско-Анастасиином монастыре в Костроме, а завершился вечерним богослужением в Никольском монастыре г. Приволжск. В храме монастыря приложились к Тихвинской иконе Божией Матери, к частицам мощей свт.  Николая и свт. Спиридона Тримифунтского.

По традиции, в программу поездки было включено посещение святого источника. На этот раз паломники искупались в источнике Тихвинской иконы Божией Матери в Приволжске.