Поздравление епископа Шуйского и Тейковского Никона жителям Шуи с Днем города

9Уважаемые Шуяне и гости города! Дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Днем России и днем рождения нашего города!

Шуя во все времена была духовным центром. Недаром по преданию митрополит Алексий, возвращаясь из орды, проезжая Борисо-Глебскую слободу произнес пророческие слова о преумножении Шуи. В середине семнадцатого века в нашем городе, была явлена икона Пресвятой Богородицы, которая по месту чудотворений стала называться Шуйской – Смоленской. В городе ежегодно проводились крестные ходы, на которые съезжались жители всей округи.

Наши предки явили образ стойкости за веру в лихолетье 20-х годов прошлого века. Горожане, земляки, люди, которые так же, как и мы, жили и трудились на Шуйской земле, когда пришло время испытаний и гонений, отдали свою жизнь, сохраняя церковные ценности от поругания. Теперь у нас есть возможность обращаться к ним с просьбой о помощи, о заступничестве. Мы верим, что молитвами Богородицы и Шуйских святых Господь сохранит нашу землю, наш город, благословит наши труды.

Наш город сумел сохранить свое историческое лицо и сегодня. Старинные здания, являющиеся памятниками архитектуры, хранят дыханье прошлого, словно напоминая нам о культурных ценностях наших предков. Хочется верить, что восстановление колокольни Воскресенского собора послужит для нас видимым началом духовного возрождения жителей города и округи.

С праздником, дорогие братия и сестры! Мира, добра, радости и долгоденствия всем вам!

 + Епископ Шуйский и Тейковский Никон