В древний Муром – к Петру и Февронии

ykDvKrUHZpM13 июня в рамках реализации социально-образовательного проекта для студентов — будущих педагогов «Православие – путь к духовной безопасности русского человека и русского народа», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в проектном направлении «Образование и воспитание», состоялась культурно-просветительская экскурсия для студентов.

В экскурсии приняло участие 30 студентов и преподавателей Шуйского филиала ИвГУ. Программа экскурсии включала посещение Свято-Троицкого женского монастыря, Спасо-Преображенского мужского монастыря, а также часовни и святого источника на родине преподобного Илии Муромца в с. Карачарово.
Экскурсия началась на смотровой площадке Мурома с рассказа об истории возникновения города. Здесь, на высоком берегу Оки, стоит самый знаменитый памятник города: бронзовый былинный богатырь Илья Муромец – памятник «общероссийской ратной славы и торжества Православия на русской земле». Зоркий взгляд витязя обращен к водам древней Оки – именно здесь, согласно летописям, проходила восточная граница русских земель. Грозный защитник в кольчуге поверх монашеской рясы и в шлеме предстает в облике богатыря-инока. Воин поднял меч высоко над головой, а крест в левой руке он держит перед сердцем.
Затем группа посетила стоящий на высоком берегу Оки Спасо-Преображенский мужской монастырь. В Покровской церкви монастыря еще раз услышали историю о житии преподобного Ильи Муромца. Желающие могли приложиться к частице мощей Ильи Муромца. В Преображенском соборе монастыря поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушица». После чего погуляли по территории монастыря, посетили монастырскую трапезную, где попробовали знаменитые муромские калачи.
После обзорной экскурсии по центру города направились к Троицкой площади. Здесь, в живописном месте, которое прежде называлось Старое Вышнее городище, стоит на возвышении Свято-Троицкий женский монастырь. По преданию, Православие по муромской земле начало распространяться именно с этого места. Знакомство с монастырем началось с посещения Свято-Троицкого собора, где паломники поклонились мощам благоверных князя Петра и княгини Февронии, хранящих муромскую землю и оберегающих семейное счастье. Также посетили церковь прп. Сергия Радонежского и церковь Казанской иконы Божией Матери.
В завершение состоялась поездка в село Карачарово – на родину былинного богатыря Ильи Муромца с посещением часовни и источника. Каждый смог выпить воды из святого источника, образованного, по преданию, от скока коня Ильи Муромца.
Паломничество по местам, исполненным благодатью, посещение величественных храмов и монастырей, обращение к историческому прошлому нашей родины, несомненно, надолго запомнится студентам и поможет им в их духовном и профессиональном росте.

FBQlzqxxdMk fkTxsSy6NFs