Епископ Шуйский и Тейковский Никон принял участие в торжествах, посвященных 400-летию обретения Югской иконы Божией Матери и основания Югской Дорофеевой пустыни

galery_im_8123В 2015 году Русская Православная Церковь празднует 400-летие обретения Югской иконы Божией Матери и основания Югской Дорофеевой пустыни, ныне скрытой под водами Рыбинского водохранилища.16 июня, в день праздника, Божественную Литургию совершили Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский; Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский; Преосвященнейший Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский; Преосвященнейший Никон, епископ Шуйский и Тейковский, и Преосвященнейший Иларион, епископ Кинешемский и Палехский, в сослужении сонма священнослужителей Ярославской митрополии. Богослужение совершалось под открытым небом у поклонного креста, установленного в память Югской Дорофеевой пустыни на берегу рукотворного Рыбинского моря в полутора километрах от места, где была обитель. На богослужении молились главы муниципальных районов Рыбинской епархии, настоятели и настоятельницы монастырей, многочисленные гости и паломники.

По окончании богослужения архипастыри в сослужении духовенства совершили славление перед Югской иконой Божией Матери.

По уже давно сложившейся многолетней традиции, после Литургии владыки отправились на корабле по Рыбинскому водохранилищу к тому месту, где стоял монастырь, о котором святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Южская Пустыня есть один из лучших общежительных монастырей Российского Севера, если не наилучший». Там, над местом, где ранее стояла древняя обитель, было совершено молебное пение.

История Югского образа восходит к 1615 году, когда на землю русскую напали шведы и, разоряя города, церкви и монастыри, дошли до Пскова. Там, в Псково-Печерской обители, был схимник Дорофей, пришедший сюда с Верхней Волги, из села Нижне-Никульского близ города Мологи. В те тревожные дни, молясь перед иконой Божией Матери, он услышал от Нее голос, повелевавший ему взять образ Богоматери Одигитрии и идти с ним к себе на родину. Настоятель Печерской обители архимандрит Иоаким не сразу отпустил подвижника, а лишь после того, как и сам сподобился видения Божией Матери. Возвращаясь в родные края, Дорофей хотел поставить икону в приходской Спасской церкви родного села, но в семи верстах от него, там, где сливаются реки Белая и Черная Юги, схимонах Дорофей остановился отдохнуть и, поставив икону на дереве, задремал. А когда проснулся и собрался продолжить путь, то не смог сдвинуть икону с места,  все его старания были безуспешны. После нескольких бесплодных попыток Дорофей услышал голос, исходящий от образа: «Напрасно ты стараешься снять Мой образ. Я хочу, чтобы здесь сооружена была обитель для иноков. В ней да пребудет Мой образ и с ним Моя благодать». Так получил свое начало один из крупнейших монастырей дореволюционной России – Югская Дорофеева пустынь. Было это 3 июня 1615 года по старому стилю (16 июня по новому).

Вскоре новообретенная святыня прославилась многочисленными чудесами: в сказании об иконе зафиксировано множество частных исцелений от различных недугов, а также избавление окрестностей от моровой язвы в 1654 году. С Югской иконой регулярно совершались крестные ходы в окрестные города – Рыбинск, Мышкин, Пошехонье и Мологу.

Югская икона Божией Матери очень почитается как на Рыбинской земле, так и на всех просторах нашего Отечества.

Официальный сайт Рыбинской епархии

galery_im_8126galery_im_8129galery_im_8127news_2167_big