Беседа с воинами-ракетчиками о празднике всех Иваново-Вознесенских святых

занятие-беседа  с личным составом20 июня сотрудник отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Шуйской епархии иерей Алексий Балабухин провёл беседы с личным составом трех подразделений Тейковской ракетной дивизии на тему «Собор Иваново-Вознесенских святых».

На беседах присутствовало 188 воинов-ракетчиков. Во вступительном слове иерей Алексий рассказал военнослужащим об истории и значении праздника. В ходе бесед особое внимание было уделено рассказу о житии святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Выбор основного содержания бесед был не случайным. Святитель Митрофан, в миру Михаил, родился 8 ноября 1623 года. До сорокалетнего возраста святитель жил в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником. Местом пастырской деятельности иерея Михаила было село Сидоровское, расположенное у реки Молохты, притока Тезы, впадающей в Клязьму, недалеко от города Шуя (ныне Ивановская область). Лишившись супруги, священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни в 1663 году (ныне монастырь располагается в  Тейковском районе Ивановской области).

Патриарх Иоаким (1674-1690), узнав о высоком благочестии святого Митрофана, возвел его в 1675 году в сан архимандрита знаменитого в то время Макариево-Унженского монастыря. 2 апреля 1682 года свт. Митрофан был посвящен во епископа Воронежского патриархом Иоакимом и шестнадцатью архипастырями.

Святитель Митрофан как человек высокого патриотизма своим нравственным авторитетом, милосердием и молитвами содействовал преобразованиям Петра I, необходимость и цель которых Святитель хорошо понимал. При постройке в Воронеже флота для похода на Азов святитель Митрофан убеждал народ всемерно помогать Петру I. Это было особенно важно, ибо многие считали устройство флота делом бесполезным. Святитель не ограничивался только советами царю, но оказывал и материальную поддержку государственной казне, нуждавшейся в деньгах для строительства флота, и отдавал все свои средства, сознавая, что они идут на благо Родины.

Патриотические чувства Святителя соединялись в его душе с непоколебимой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев. Так, Святитель отказался идти во дворец к Петру I, потому что там стояли статуи языческих богов, и хотя за ослушание царской воли Святителю грозила опала, он остался непреклонен. Петр приказал убрать статуи и с того времени проникся еще большим уважением к угоднику Божию. Скончался святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости, приняв перед смертью схиму с именем Макарий. Погребение совершено было 4 декабря. Царь Петр I сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы. Прощаясь, он сказал: «Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память». Память святителю Митрофану установлена в 1832 году.