К святыням Ростовского края

5gB2uyOJ5xw23 июня состоялась паломническая поездка в Ростов Великий, Варницы и поселок Борисоглебский, организованная паломническим отделом Шуйской епархии.

В начале паломники посетили Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, основанный в конце XIV века епископом Иаковом. Место монастыря было указано промыслом Божиим. Когда князь ростовский и жители города изгнали святого епископа с кафедры, он подошел к озеру, на котором расположен город, снял с себя епископскую мантию, бросил ее в воду, встал на нее, и невидимая сила понесла его прочь. Устрашенные жители в страхе побежали вдоль берега, прося святителя простить их. На месте, где мантия пристала к берегу, святитель Иаков и основал монастырь. Мощи Святителя покоятся под спудом. Величайшей святыней монастыря являются мощи свят. Димитрия Ростовского, единственного святого, прославленного в синодальный период. Свят. Димитрий составил знаменитые Четьи-Минеи — собрание житий святых, которое являлось самым популярным чтением в дореволюционной России. Паломники смогли увидеть издание этих книг, вышедшее при жизни Святителя. Рядом с мощами свт. Димитрия находится Ватопедская икона Божией Матери — келейная икона святителя. После молитвы перед ней иеромонах Николай (Ошоев) помазал всех святым маслом.

Далее паломники отправились в Успенский кафедральный собор ростовского кремля, построенный в XVI веке, где помолились у мощей святителей Леонтия и Феодора, племянника преп. Сергия Радонежского, хранящихся под спудом. У мощей свт. Леонтия о. Николай тоже совершил помазание святым маслом.

Впервые паломники из Шуи посетили храм Толгской иконы Божией Матери, который был построен в 1757 году на месте прежнего деревянного. Внутри церкви хранится много икон русского письма XVII и XVIII веков. Одна из наиболее знаменитых — храмовая икона Толгской Божией Матери. С левой стороны устроено надгробие с сенью для почитания блаженного и Христа ради юродивого – Иоанна Власатого. Почитание святого началось со дня его погребения 3 сентября 1572 года, а особенно усилилось, когда в начале XVII века у его гроба исцелился сам митрополит ростовский Кирилл IV. Эта церковь ценна тем, что в двадцатом веке в городе оставался действующим только этот маленький храм. В течение нескольких лет вся полнота церковной жизни Ростова Великого заключалась и проходила в его стенах.

В Богоявленском Авраамиевом женском монастыре паломники помолились у мощей преп. Авраамия, основавшего монастырь на месте, где он сокрушил идола Велеса тростью, данной ему апостолом Иоанном Богословом.

Петровский монастырь, основанный в XIII веке преп. Петром, царевичем Ордынским, который принял православную веру под влиянием проповеди епископа Ростовского Кирилла, продолжает восстанавливаться из руин. На месте, где под спудом покоятся мощи преп. Петра, стоит поклонный крест, к которому все с молитвой приложились.

В селе Варницы паломники посетили Троице-Сергиев Варницкий монастырь, построенный на том месте, где родился преп. Сергий Радонежский, где была усадьба его родителей, где прошли его детские годы. Там, где отроку Варфоломею явился ангел, стоит поклонный крест, а на месте самого дома возвышается величественный Троицкий собор. Сохранился даже колодец, из которого семья преп. Сергия брала воду. Посетили паломники недавно построенный и освященный храм прп. Сергия Радонежского, на строительство которого два года назад некоторые жертвовали кирпичики.

Борисоглебский монастырь, основанный в XIV веке монахами из Троице-Сергиевой Лавры Феодором и Павлом, поражает мощью своих крепостных стен и величественными башнями. Здесь в XVII веке подвизался преп. Иринарх Затворник. В храме монастыря паломники поклонились мощам его основателей, преподобных Феодора и Павла, и преп. Иринарха, хранящихся под спудом, а потом зашли в келию преподобного. Желающие могли надеть на себя вериги преп. Иринарха.

Как всегда, путешествие закончилось посещением святого источника. В селе Кондаково, на родине преп. Иринарха, можно было окунуться в источник, набрать святой воды и насладиться дивным воздухом соснового бора, полюбоваться красотой русской природы.

BDfpnDyFEQQ rUL2LUZWRdE YAIf9lTSuf4 2t70DTj6vmw Kl0DvsmuxGs

acPc3b6feG8 S4GDoaDDi10 -sr2Wq8-Mhg UW2eR3UGJwU