Встреча в преддверии дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – праздника семьи, любви и верности – в общеобразовательной школе № 10 г. Шуя

DSC0056125 июня педагоги-катехизаторы Воскресенско-Феодоровского монастыря в преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается  8 июля,   провели беседу о святых покровителях семьи и брака – благоверных князе Петре и княгини Февронии – с детьми из летнего лагеря в МОУ ООШ №10.

Участниками встречи были ученики первых классов. В основу мероприятия был положен житийный рассказ о святых князе Петре и княгини Февронии, известных в народе как покровители семейных уз. Педагог-катехизатор  Воскресенско-Феодоровского монастыря Г.Б. Казакова, повествуя маленьким слушателям о жизни и подвигах Святых угодников, постаралась образностью своей речи оживить восприятие детей. В то же время, делая акцент на том, в чём же была явлена святость Петра и Февронии, педагог-катехизатор сориентировала ребят на такие важные аспекты праведности, как любовь к Богу и искреннее служение ближним, дела веры и милосердия. Интересное повествование сопровождалось видеофильмом, что, несомненно, улучшило восприятие  житийного рассказа и содействовало закреплению в памяти увиденных образов. Житие святых вызвало у малых граждан неподдельный интерес. Действительно, ведь ни школьная программа, ни нынешнее семейное воспитание, в большинстве случаев, не содержат в себе примеров, основанных на реальных повестях и примерах из жизни Небесных граждан – святых людей.

В задушевной обстановке ведущая объяснила маленьким детям, что означает стать монахом, дать обещание служить только Богу, в чём примером  для нас и являются благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские, принявшие в иночестве святые имена Давида и Евфросинии и явившие своей  жизнью образ святости. Г.Б. Казакова в своем рассказе обратила  внимание  детей на небесное заступничество  и покровительство святых, проявляющееся в нашей земной жизни через очевидную и действенную помощь небожителей.

В заключение урока дети посмотрели мультипликационный фильм и прослушали песню-балладу о святых Петре и Февронии в исполнении православной исполнительницы Светланы Копыловой. Проведенное занятие, очевидно, вдохнуло в сердца детишек особые чувства и настрой, что так необходимо для сохранения детской чистоты. Ведь впереди у них лето и каникулы… и целая жизнь. Пусть она будет святой, как и у благоверных князей наших – Петра и Февронии!

DSC00549 DSC00550 DSC00551 DSC00553 DSC00554 DSC00555 DSC00556 DSC00557 DSC00559 DSC00560