Паломническая поездка в Оптину Пустынь

DSC00624-1024x768В июне состоялась поездка в Оптину Пустынь, объединившая паломников двух благочиний — Тейковского и Ильинского.

После молебна о путешествующих в Никольском соборе г. тейково паломники отправились в путь.

Всю дорогу шел дождь, но это нисколько не омрачило  настроения.  Во время пути благочинный Ильинского благочиния  игумен Гермоген (Базанов) предложил посмотреть  фильм о монастыре. Это было первое знакомство с историей обители.

В Оптину прибыли в 7 утра и сразу пошли на раннюю Литургию. Как только вошли  на территорию, поразило все: величественные соборы, благоухание цветов, чистота и ухоженность.

После Литургии паломников ждала экскурсия по территории монастыря. Дождик закончился, выглянуло солнышко. Капельки дождя блестели в лучах теплого ласкового солнца, что еще больше придавало трепета и благоухания цветам, которые привлекали внимание и взрослых, и детей.

Главный собор – Введенский – имеет три придела: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, преподобного Амвросия, старца Оптинского, и святителя Николая Чудотворца. Здесь находятся мощи преподобных старцев Амвросия и Нектария Оптинских.

На данный момент Введенский собор закрыт на  реставрационные работы, и мощи преподобного Амвросия перенесены в Казанский собор.

В соборе Владимирской иконы  Божией Матери находятся мощи других Оптинских старцев (преподобных Моисея, Антония, Льва, Макария, Илариона и других).

На территории монастыря располагаются монастырское кладбище и часовня Воскресения Христова на месте погребения убитых иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта Оптинских.  Сюда приезжает множество паломников почтить их память.

Потом паломники посетили Иоанно-Предтеченский скит, который находится  в сосновом бору в трёх-четырёх сотнях метров от пустыни. Возле скита имеется  Амвросиев колодец, где все с удовольствием испили святой воды.

После экскурсии и  трапезы отправилась к источнику преподобного Пафнутия Боровского, который в свое время подвизался в здешних лесах на берегу реки Жиздра. Расстояние совсем небольшое от монастыря, но лес, в который  входишь, поражает: вековые деревья, тишина, приятный запах разнотравья.   Как и везде — рядом с источником стоит поклонный крест. Приложившись к  кресту и получив благословение игумена Гермогена, все желающие искупались в святом источнике. Такая благодать!

После вечерней службы был  крестный ход вокруг монастыря.

В гостиницу возвращались уставшие, но умиротворенные.

На следующее утро после ранней литургии отправились в обратный путь. Чувствовалось прикосновение к Божьей благодати, к месту, где даже воздух незримо наполнен молитвой. Ведь Оптина —  мир, наполненный светом, теплом и любовью, которые проникают внутрь твоего сердца и заполняют его.

По пути домой ненадолго заехали в Шамордино, любимое  место последнего земного пребывания оптинского старца Амвросия. Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь встречает тишиной и покоем. Первое, что предстает взорам, — это величественный пятнадцатиглавый Казанский собор. Храм выполнен в русском стиле, снаружи украшен декоративными кокошниками, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон.  Внутри собор поражает своей просторностью и обилием света. Все великолепное убранство выполнено сестрами: расшитые бисером иконы с позолоченными чеканными фонами, золоченые резные иконостасы и киоты, расшитые плащаницы, хоругви и облачения.

Группа находилась в Шамордино несколько часов. Так было приятно бродить по дорожкам монастыря, вдыхая особенный воздух благодатного места. Везде очень чисто, спокойно и умиротворенно. Посетили три святых источника: в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского. К ним ведет длинная лестница, насчитывающая более двухсот ступеней. Там же находится купель для окунания, где все с удовольствием и восхищением искупались и набрали воды.

Время, проведенное в обители Преподобного Амвросия, пролетело быстро и незаметно, наполнив душу легкостью, светом и теплом. Уезжать не хотелось, но впереди ждал Высоцкий мужской монастырь в городе Серпухове. Очень удачно, с Божьей помощью, успели посетить монастырь  и увидеть всю красоту Высоцкой обители — Зачатьевский собор, Покровскую церковь и храм Всех Святых. В Покровском храме пребывают мощи преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, второго настоятеля Серпуховской Высоцкой обители, и чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Славится икона «Неупиваемая Чаша» скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешения жилищных проблем.  Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни. Пресвятая Богородица, с воздетыми к небу руками, молится за всех грешников, всем хочет спасения, вместо губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

Спаси,  Господи, всех организаторов этой паломнической поездки и даруй новые благодатные встречи и путешествия!

DSC00441-1024x768 DSC00490-1024x768 DSC00494-1024x768 DSC00615-1024x768