В Москве состоялось собрание православной общественности, выступающей против абортов

28 июня 2015 года в Суворовском сквере российской столицы, у памятника великому русскому полководцу состоялось собрание православной общественности под лозунгами «Нет кровавому налогу! Нет наживе на абортах»! Несмотря на летний воскресный день и непогоду поддержать инициаторов акции пришли около 250 человек. Прохожие обращали внимание на людей в зеленых футболках с призывными надписями «За жизнь!» и флагами «За!» и с радостью присоединялись.

Собрание проводилось в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по освобождению верующих от обязанности оплачивать из своих доходов детоубийство. Собравшиеся также выразили поддержу находящемуся на рассмотрении в Государственной Думе РФ пакету законопроектов, запрещающих финансирование абортов по линии обязательного медицинского страхования (ОМС). Цель акции — выражение позиции православной общественности по вопросу защиты человеческой жизни с момента зачатия и защиты прав верующих в вопросе абортов.

На митинге выступил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который призвал снять со страны «страшное проклятие XX века — аборты». «У нас сегодня верующий человек, который отказывается от службы в армии по соображениям совести, освобождается от службы. Люди, которые не могут по религиозным причинам учиться или работать в выходные дни, освобождаются от этого. Соответственно, люди, которые по соображениям совести не желают оплачивать аборт, должны быть освобождены от необходимости это делать», — заявил отец Всеволод. Он также призвал к ограничению продажи химических средств абортивного действия и к выведению абортов, которые не должны считаться медицинской помощью, в отдельный вид лицензируемой деятельности.

На собрании выступили сотрудник Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Максим Обухов, депутат Государственной Думы Владимир Крупенников, председатель Союза православных граждан России Валентин Лебедев, директор Центра биополитических экспертиз Олег Фомин-Шахов, руководитель организации «Русская демография» Алексей Живов, исполнительный директор правозащитного движения «Сохраним жизнь вместе» Леонид Севастьянов и другие представители общественности.

Президент АНО «За жизнь» Сергей Чесноков акцентировал внимание собравшихся на биологической и юридической составляющей вопроса абортов. По словам выступавшего, в комментариях к Уголовному Кодексу РФ сказано, что момент начала человеческой жизни определяется фундаментальной наукой. Соответственно, если ученое сообщество придет ко мнению о начале человеческой жизни сразу после зачатия, вопрос абортов автоматически переквалифицируется из медицинской услуги в уголовное преступление — убийство. Для этого, по словам Чеснокова, 7 июля 2015 года в Россию съедутся виднейшие представители научного сообщества, чтобы на симпозиуме дать однозначную трактовку момента начала человеческой жизни сразу после зачатия. Симпозиум пройдет в рамках VI Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2015», который состоится 7-9 июля в Москве (гостиница «Салют», Ленинский проспект, д. 158).

Патриархия.ru