В Дивеево к преподобному Серафиму Саровскому

6eYb3246kAg27 июня 2015 года в рамках реализации социально-образовательного проекта для студентов — будущих педагогов «Православие – путь к духовной безопасности русского человека и русского народа», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в проектном направлении «Образование и воспитание», состоялась культурно-просветительская экскурсия для студентов «В Дивеево к преподобному Серафиму Саровскому».
В экскурсии приняли участие студенты и преподаватели Шуйского филиала ИвГУ. Программа экскурсии включала посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и святого источника Преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка.
Экскурсия началась в пути с рассказа гида о Нижегородской области и православных храмах Арзамаса и Сарова, а также об истории возникновения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и о житии чудотворца, основателя и покровителя Дивеевской женской обители преподобного Серафима Саровского, преподобных жен Дивеевских, Дивеевских Христа ради юродивых. Проезжая город Арзамас, увидели главную достопримечательность города — Воскресенский собор, а также другие храмы города.
Сначала в монастыре была организована обзорная экскурсия, затем студенты разделились на группы и индивидуально посещали храмы монастыря. Каждый смог поклониться св. мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных Александры, Марфы, Елены, блаженных Пелагеи, Параскевы, Марии, прп. исп. Матроны.
Особое место в посещении монастыря заняло прохождение по Канавке Божией Матери – величайшей святыне православного мира. По преданию, по этой земле «прошли стопочки Самой Царицы Небесной». После прохождения по Канавке каждый взял в дорогу сухарики «из чугунка батюшки Серафима» и горсточку земли со Святой Канавки Богородицы.
После этого группа посетила расположенный неподалеку от монастыря святой источник преподобной Александры – основательницы Дивеевской обители.
В завершение состоялась поездка на святой источник преподобного Серафима Саровского. За целебной водой сюда приезжает множество людей, ищущих помощи у батюшки Серафима. О святости источника свидетельствует множество случаев чудесных исцелений. Каждый смог выпить воды из святого источника и искупаться в озере, образованном из родниковой воды. Свежий воздух, близость природы, наступающая бодрость после купания очищают разум, успокаивают, «снимают» обыденные проблемы.
Поездка в Дивеево произвела глубочайшее впечатление. По словам студентов, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь запомнится им на всю жизнь, каждый отметил чувство тепла и одухотворенности после посещения этого святого места. Все были единодушны в том, что обязательно вновь посетят Дивеево – «Четвертый Удел Божией Матери на земле».

EYDowGmqSKwW27JIKlIahg