Престольный праздник в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя

SAM_32236 июля для храма святого благоверного великого князя Александра Невского — день особый. В этот день празднуется память Собора Владимирских святых, в сонм которых входит и покровитель храма — святой князь Александр Невский. Именно в этот праздник 6 июля 1884 года был заложен первый камень в основание храма при Шуйском духовном училище. Поэтому 6 июля считается Днем храма.

Божественную литургию в этот день возглавил наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук). Ему сослужили настоятель храма иерей Василий Шашнев, клирик Покровского храма г. Шуя иерей Игорь (Зелепухин) и клирик Воскресенского кафедрального собора диакон Сергий Гаранин. После литургии вокруг храма прошел крестный ход.

По окончании богослужения отец Филипп поздравил прихожан с престольным праздником, напомнил о том, как Господь через святого князя Александра помог сохранить на Руси истинную, Православную веру. Отец Филипп сказал и о том, что всех святых объединяет любовь к Богу и любовь к ближнему. А как проверить, любим ли мы ближнего? Оказывается, истинный критерий любви к ближнему – это способность радоваться вместе с ним его радостям. Неспособность к сорадованию является признаком душевной болезни. Лекарством в этом случае служат исповедь, молитва, чтение Евангелия и духовной литературы.

Отец Василий поблагодарил Отца наместника за то, что он смог в этот день разделить радость праздника, и подарил ему икону Псково-Печерских святых, которую отец Василий и прихожане храма привезли из паломничества к святыням северо-запада России. Творческий коллектив «Светлый ангел» при монастырских подворьях Николо-Шартомского монастыря подготовил концерт, приуроченный к четырем памятным датам и событиям 2015 года: 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, 70-летию Победы, прославлению в лике святых прп. Паисия Святогорца и 200-летию Шуйского духовного училища. Ребята выступили в самых разных жанрах: в форме театрализированного представления они рассказали о выборе веры святым князем Владимиром, под песню о России станцевали хоровод с ленточками, пели попурри военных песен, инсценировали притчу старца Паисия, читали стихи о России с иллюстрациями в виде красочных рисунков, исполняли церковные песнопения. После выступления все артисты получили гостинцы.

SAM_3238 SAM_3255 SAM_3259 SAM_3285 SAM_3286 SAM_3295 SAM_3314 SAM_3324 SAM_3332