По святым местам северо-запада России

-Zb0M1aQi9YВ начале июля состоялась паломническая поездка в Псково-Печерский монастырь, Псков, Новгород, Санкт-Петербург и Вырицу, организованная Шуйским филиалом Ивановской общественной организации «Колыбель» (руководитель — М.А. Романенко).

Паломники из нескольких благочиний Шуйской епархии за несколько дней одолели непростой маршрут. В Псково-Печерском монастыре побывали в Богом зданных пещерах, в пещерной Успенской церкви — самом древнем храме монастыря, поклонились мощам прп. Корнилия Печерского, поднялись на Святую гору. В Пскове помолились в Свято-Троицком кафедральном соборе, узнали об истории Псковского Кремля, а в Новгородском Кремле сподобились увидеть знаменитый Собор Святой Софии — первый храм на Руси, построенный славянскими зодчими.

Самой насыщенной была программа посещения Санкт-Петербурга. Исаакиевский собор, Казанский собор, храм Спаса-на-Крови, Александро-Невская Лавра, Иоаннов монастырь, Смоленское кладбище с часовней блаженной Ксении Петербургской и могилой Марии Гатчинской, Успенское подворье Оптиной пустыни, храм прп.Андрея Критского, храм Феодоровской иконы Божией Матери в Царском Селе — вот далеко не полный список святых мест, в которых смогли побывать паломники. А еще были незабываемые прогулки по набережным Невы, по Царскосельским паркам, новые знакомства, интересное общение, масса новой информации об истории города и его святых и святынях.

В последний день паломники побывали в Вырице у прп. Серафима Вырицкого. У мощей прп. Серафима руководитель молодежного отдела Шуйской епархии иерей Василий Шашнев отслужил молебен. Дивное житие Святого, такой теплый деревянный храм, вековые сосны и запах соснового бора надолго запомнятся путешественникам.

На обратном пути Господь сподобил заехать в Троице-Сергиеву Лавру и приложиться к мощам прп. Сергия Радонежского.

Поездка получилась насыщенной и благодатной. Дай Бог, чтобы полученные впечатления помогли в духовном становлении юных паломников, стали поддержкой для более зрелых.

cfyLQp2iFyg G_R0moRxodw GGZcI9zWxcw gT67ZxlSn_k hx0MCQjPK40 NX1JWMX4HMk R5O3Fjw2id4 ripuR_Nz7Ss sNLsDrjN4Mg UIcdm9ML67o 2ami6AQGd1w