Памятный визит в Шую Патриарха Алексия

Image0062На 19-21 июля этого года запланировано посещение Ивановской области Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В преддверии этого события можно вспомнить другой визит Предстоятеля Русской Церкви, случившийся 22 года назад. В августе 1993 года Ивановскую епархию, в том числе и Шую, посетил Святейший Патриарх Алексий II, ныне почивший. Тот визит памятен многим шуянам и он справедливо называется «историческим».

Строго говоря, назвать визит Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году «первым патриаршим посещением Ивановской земли» нельзя: известно, что в 1918 году в Введенском храме г. Иванова («красной церкви») служил Святитель Тихон, Патриарх Московский. И все-таки отчасти можно назвать этот визит «первым». Приезд Патриарха Алексия на нашу землю пришелся на первые годы возрождения Православия в России. Церковь тогда заново стала входить в нашу действительность. Люди уже не удивлялись открытым храмам, колокольному звону, священнику, выступавшему по телевидению. И все-таки для абсолютного большинства наших соотечественников Православие казалось далекой и незнакомой страной, со странными обычаями и неясными целями. И вот у нас – сам Патриарх! Понятно, что это был не просто высокий гость, перед встречей которого обычно асфальтируют дороги и составляют детальный протокол. Для многих он естественно казался олицетворением оживающей Церкви. В стране, пережившей десятилетия безбожия, многие вопросы и сомнения о духовной жизни сходились на личности Патриарха. От него зависело очень многое. И вдруг шуяне смогли увидеть его вживую. Хотя по форме это был официальный рабочий визит, но по духу, что признавали многие, он стал как бы глотком свежего воздуха.

…Шуя, 20 августа 1993 года, после полудня. Обычное ожидание: встречающие дают последние указания, народ теснится поближе к цветочной дорожке, «вежливые люди» осматривают место встречи. Священство выстроилось у Воскресенского собора, цветы, хлеб-соль. Наконец, подъезжает почетный эскорт, и в белом куколе выходит Патриарх. Он степенный и величественный и, в то же время, доступный и простой. Внимательный, одухотворенный взгляд, искренняя улыбка. Он, конечно, не может остановиться и нарушить запланированный регламент, но, кажется, будь время, поговорил бы с каждым, кто подошел бы к нему.

Собор, в котором еще совсем недавно был склад и разруха, был переполнен народом, и в едва устроенном храме Патриарх отслужил краткий молебен. По окончании молебна Святейший сказал краткое слово. Он отметил, что до революции Шуя была богатым городом, и пожертвования на строительство Божиих храмов были доброй традицией в купеческих кругах. Сейчас же, когда идет процесс восстановления духовных и нравственных начал, предприниматели, следуя традициям жертвования на нужды Церкви, не оставят ее без помощи. Патриарх подчеркнул связь времен: «революционные десятилетия не прошли бесследно для города: проводились изъятия церковных ценностей, репрессии священнослужителей и мирян, закрытие церквей. Сейчас многие горожане принимают живое участие в возрождении церковной жизни. Дай Бог вам завершить это святое дело. Пока мы восстанавливаем свои святыни, не погибнет Русская земля». Мало кто отметил тогда значимость слов Патриарха Алексия, но в той речи он, по сути, впервые указал на особенное место Шуи во время событий изъятия церковных ценностей 1922 года. Лишь значительно позднее в самой Шуе стал осознаваться тот трагический перелом истории, и ныне память о тех событиях запечатлена памятником перед соборной колокольней. К сожалению, полная стенограмма той речи Патриарха не сохранилась.

В тот же день Святейший Патриарх побывал в Успенском женском монастыре в Дунилово и Николо-Шартомском монастыре в Введенье, где был так же торжественно встречен. До сих пор нынешние насельники шуйских обителей связывают начало своего возрождения из руин с визитом Патриарха. Само то время, конечно, было особенным: высокая делегация заходила в пустые храмы, еще недавно расчищенные от мусора, Святейший благословлял монашескую братию, еще не имевшую ни опыта, ни ясного еще осознания своего пути, слушал слова настоятелей, говоривших о будущих планах и просивших молитв Первосвятителя. В Николо-Шартомском монастыре Патриарх посетил все три храма обители и в кратком обращении ко всем собравшимся, в частности, сказал: «В московских храмах во время Великого Поста я наблюдал, что дети приводили на богослужение своих родителей, показывали им, как надо правильно прикладываться к иконе, ставить свечу, подходить к исповеди и причастию. Если раньше первоначальное церковное воспитание ребенок получал в семье, то в наши дни дети часто учат основам церковной жизни своих родителей, которые, конечно, не виноваты, что воспитывались в духе безверия и воинствующего атеизма, разрушавшего святыни и человеческие души.

По милости Божией возрождаются из пепла храмы и монастыри. Когда-то прерванная духовная жизнь в этом монастыре возобновляется, и святое место сие должно стать для мира маяком, указывающим путь к Господу, к духовному совершенствованию».

В тот же день Патриарх посетил оздоровительный детский лагерь «Чайка» Ивановского камвольного комбината, где встретился с детьми. Вечером он побывал в Палехе, где совершил молебен в Крестовоздвиженском храме, а затем провел в городе официальную встречу с администрацией Шуи, Шуйского района и Палеха. Всего же Патриарх Алексий II гостил в Ивановской области четыре дня, провел ряд богослужений, имел несколько бесед с духовенством, прихожанами, общественностью, дал интервью ивановскому телевидению.

В предстоящем визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещение Шуи остается пока под вопросом, но, тем не менее, верится, что этот визит будет таким же памятным событием для Ивановской земли, станет важным рубежом в духовной жизни нашего региона.

(В статье использованы материалы церковного журнала «Официальная хроника» за 1993 г.)

 Николо-Шартомский монастырь

Фото А.Кулькова

Image0043 Image0063 Image0065 Image0067 Image0071 Image00073 Image0084