Святейший Патриарх Кирилл: «Без молодого поколения Церковь ущербна»

3_4_NOV_7819В своем выступлении на торжественном приеме по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского, состоявшемся 18 июля 2015 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы воцерковления молодежи и становления молодежных церковных движений.

«Каждый год, обращаясь к пастве с балкона Патриаршего дома, я вижу, как увеличивается количество присутствующих, ― отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Это свидетельствует о том, что все больше и больше людей приходят к преподобному Сергию, как в его памятные дни, так и в день Святой Троицы. И это наполняет сердце радостью, особенно, когда смотришь на молодые лица — десятки, сотни молодых людей».

По словам Его Святейшества, этот новый образ Церкви понятен современному обществу и не дает никаких шансов противникам Церкви утверждать, что храмы посещают преимущественно пожилые люди. «Хотя и в этом нет ничего плохого. Пенсионеры ― это люди с огромной энергетикой, прожившие жизнь, и мы всегда с огромным уважением относимся к людям пожилым. Но без молодого поколения Церковь ущербна», ― подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей «удвоить, утроить заботу о молодом поколении» и содействовать развитию молодежных организаций.

«Поощряйте это, потому что внутри этих организаций развивается духовная жизнь. Внутри этих организаций молодые люди знакомятся, вступают в браки, создают христианские семьи», ― добавил Святейший Патриарх, отметив, что таким образом, «помимо чисто просвещенческих, духовных задач», решаются и очень важные социальные задачи.

«Вот почему так важно развивать молодежное движение, предлагать молодым людям программы, которые были бы для них интересны, сочетать, как преподобный Сергий сочетал, заботу о внешнем мире и горизонтальном измерении человеческой жизни с вертикальным духовным измерением», ― заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси