«Я благодарна Богу за то, что довелось не только присутствовать на встрече Святейшего Патриарха, но и оказать посильную помощь людям»: впечатления православных волонтеров

IG6f4I3DHE8К приезду Святейшего Патриарха Кирилла в Ивановской митрополии был создан отряд волонтеров. Молодые люди из трех епархий, входящих в состав митрополии, помогали в организации Патриарших богослужений в Плесе и Иванове. Для них эти службы стали особыми, потому что они не просто присутствовали при историческом событии, но и смогли принять  в нем участие. Своими впечатлениями делятся сами волонтеры.

 Семнадцатилетняя школьница рассказывает о первом дне торжеств: визите Святейшего Патриарха в Воскресенский храм г. Плес.

 «Чувства свои описать очень сложно. Расскажу все по порядку. В Плес мы прибыли где-то в 15:20. Сразу же нас встретила толпа народа(это при том, что Святейший должен был приехать в 17.00!). На территории храма мы разделились на две группы: одна стояла в храме, другая – на улице, сдерживая толпу. Народу было очень много! И вот показалась яхта , на которой стоял Патриарх. Так как храм находился на пригорке, мы смогли это увидеть. Вскоре кортеж подъехал к храму. Из машины вышел Святейший. У меня ком в горле стоял, такая сила шла от него! Он прошел в двух шагах от меня в храм. В храме Первосвятитель сказал приветственное слово и подарил икону княгини Софии Слуцкой. В это время мы в храм никого не пускали, потому что он был переполнен. А когда Святейший Патриарх пошел обратно, я испытала чувство, которое до этого не испытывала никогда. Он был так близко, наш Отец… он шел и улыбался народу. А потом мы раздавали иконы Казанской Божьей Матери, немного погуляли по набережной и отправились домой».

 Школьник из Шуи делится впечатлениями от Патриаршей службы в Успенском кафедральном соборе г. Иваново.

 «Мы приехали очень рано. До храма шли пешком и потом очень долго искали свою группу. Но когда мы все же встретились, все стало хорошо. Было настоящее ощущение братства, радости, что ты нужен, что можешь помочь. Все друг к другу были очень добры, все улыбались. Нас выстроили вдоль дорожки, по которой должен был пройти Патриарх. Мы должны были сдерживать толпу и махать флажками. Но никто особенно и не напирал, все вели себя очень тихо. Святейший прошел совсем-совсем близко от меня! Он улыбался и благословлял всех. Потом была служба, очень долгая, но она пролетела совсем незаметно. Мы сначала были на улице, но потом нам разрешили зайти погреться в храм. Во время Причастия все мужчины были платочниками. Я сначала держал плат на улице, а потом нас позвали в храм. Там было народу очень много, все причащались, но храмовая группа работала очень четко: они крепко держались за руки и регулировали движение толпы. И еще один яркий запомнившийся момент – встреча с Патриархом, когда он вышел, сфотографировался со всеми нами, сказал теплые, добрые слова и благословил нас. Домой вернулись окрыленные, и когда вскоре предложили участвовать в другой акции волонтеров – встрече мощей святого равноапостольного князя Владимира – я, не задумываясь, ответил: «Я очень хочу!» Хочу новь пережить это чувство единения. Ведь сам Святейший Патриарх благословил нас вместе работать на благо Церкви!»

 А вот впечатления волонтеров постарше.

«Это незабываемое событие для нас началось в г. Плес, на берегу Волги. Наша группа волонтеров встречала Святейшего Патриарха Кирилла в стенах Воскресенского храма. Среди людей, которые приветствовали Святейшего, были те, кто чудом попал на это событие. Одна семейная пара из Мурманска приехали отдыхать и случайно, а на самом деле, промыслительно, оказались в храме. Зазвонили колокола, и в дверях появился величайшей доброты человек – такое впечатление сразу возникло у меня. Святейший, проходя мимо, ни одного человека не оставил без внимания. Потом началась  официальная часть, и прозвучали проникающие в душу слова Святейшего, идущие от сердца в сердца тех, кто был там. После окончания встречи вся наша группа вышли из храма и на лицах были улыбки. Даже черные тучи не устояли, яркое солнце светило сквозь ливень. Но работа волонтера требовала внимания, были моменты, когда приходилось сдерживать прытких прихожан, жаждущих прикоснуться к Святейшему. Да, были и такие. Вторая встреча нашей группы со Святейшим была в г. Иваново на освещении Успенского собора. Ощущение радости при встрече не покидало нас, но особое незабываемое впечатление осталось после личного общения Святейшего с волонтерами после службы. Хочется черпать от этого величайшего человека благодать, тишину и радость для души. Каждое слово, сказанное им, имеет громадное значение и смысл. И с какой любовью обращался он к нам! Слава Богу, что есть еще такие люди!»

 «Встреча с Патриархом оставила ощущение восторга, присутствия благодати. Всюду мы видели людей со светлыми лицами, воодушевленных, радостных. Служение волонтера – это ведь тоже послушание. Мы были рады, что мы смогли его достойно исполнить».

 «Я благодарна Богу за то, что довелось не только присутствовать на встрече Святейшего Патриарха, но и оказать посильную помощь людям. Наша группа сопровождала верующих ко причастию. В глазах каждого мы видели светящуюся благодатную радость. Навсегда в сердце останется тепло от встречи Патриарха с православной молодежью, навсегда запомнятся теплые слова Святейшего, его отеческая забота, любовь».

 Православные волонтеры продолжают общаться друг с другом. Они не только делятся впечатлениями, но и полны решимости продолжать это служение.  Теперь они готовятся к встрече мощей святого равноапостольного великого князя Владимира (10–13 августа).

63k1QgtlBEk DSCN1067 DSCN1072 DSCN1073 DSCN1074 DSCN1075 TwXaNabmjGk