Волонтеры из Ивановской митрополии приняли участие в Патриаршем богослужении

P115028528 июля волонтеры из Ивановской митрополии приняли участие в торжествах по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, прошедших в Храме Христа Спасителя г.Москвы.

Ранним утром волонтеры совершили прогулку по Москве. Они посетили Красную площадь, Александровский сад, Славянскую площадь, зал церковных соборов и верхнюю галерею Храма Христа Спасителя.
Во время литургии, совершенной в Храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом, волонтеры способствовали удобству молившихся богомольцев. Итоги этой работы они подвели в беседе с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом.
По окончании богослужения волонтеры посетили Покровский женский монастырь, Донской и Данилов мужские монастыри.
В поездке волонтеров сопровождал руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин), который провел им экскурсию по Москве.

Официальный сайт Ивановской митрополии

Приводим впечатления одного из участников из Шуйской епархии

«40 человек из разных городов Ивановской митрополии во главе с игуменом Виталием (Уткиным) отправились в путь поздно вечером 27 июля от Успенского кафедрального собора г. Иваново.

В Москву прибыли рано, и сразу же отец Виталий организовал утреннюю разминку – пробежку по центру еще спящей Москвы. Пробежали по Александровскому саду, Красной площади, по Варварке, по Китайгородскому проезду, по Ильинке, мимо храма Василия Блаженного – на Кремлевскую набережную, по ней и по Пречистенской набережной – к Храму Христа Спасителя. По дороге от отца Виталия узнали много интересных сведений о достопримечательностях столицы.

В зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя нас встретила руководитель московских добровольцев и ознакомила с задачей, которую предстояло выполнять на службе. После утреннего правила мы поднялись на смотровую площадку храма, откуда открывается великолепный вид на Москву. Можно было даже забраться на звонницы.

Незадолго до начала службы мы уже заняли свои рабочие места в самом храме. Раздался колокольный звон – и вошел Патриарх. Мы участвовали в его встрече на Ивановской земле, и все равно видеть Святейшего так рядом было волнительно. Служба показалась особенно интересной, потому что она велась на разных языках. Проблем по работе волонтеров не было: все действовали слаженно и организованно.

После службы нас покормили в трапезной, и под руководством отца Виталия они отправились дальше. Предстояла обширная программа: мы побывали в Покровском женском монастыре, где приложились к мощам блаженной старицы Матроны и получили замечательные подарки, в Донском монастыре у мощей свт. Тихона и в знаменитом некрополе монастыря. Отец Виталий рассказывал о захоронениях знаменитых людей: художника Перова, авиатора Жуковского, многих друзей Пушкина. Там же увидели горельефы со взорванного Храма Христа Спасителя. В заключение посетили Данилов монастырь, где поклонились мощам благоверного князя Даниила Московского.

Вернулись домой радостные, окрыленные, полные новых планов, с надеждой на новые интересные встречи друг с другом и с волонтерами из других городов».