«Готовность к подвигу ради любви к Родине и ближним…»

1Воспитанники  военно-патриотического клуба «За Веру и Отечество!»  стали победителями  и  призёрами  на  святой  Дивеевской  земле.

Они достойно отстояли честь Шуйской  епархии на состязаниях     по  армейскому рукопашному бою в рамках  международных военно-спортивно-патриотических сборов «Православный Воин 2015»,  посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

С 28 по 30 июля в с. Дивеево Нижегородской области состоялось открытое первенство Нижегородской епархии по Армейскому рукопашному  бою. В поединках, длившихся два дня, приняли участие более 200 спортсменов из 26 команд, приехавших из  разных уголков России. Честь Шуйской епархии и Ивановской земли на данных престижных соревнованиях защищали воспитанники военно-патриотического клуба «За Веру и Отечество!», созданного менее года назад на базе  Шуйской Православной кадетской школы.

По результатам турнира сразу четверо наших ребят были объявлены победителями в своих весовых категориях: Воробщиков Петр, Знаменский Ярослав, Воробщиков Александр и Алиев Иван – они поднялись в этот день на высшую ступень пьедестала. Второе место, проведя три поединка, занял Алиев Серафим. Третьими стали Круглов Иван, Битюцких Максим, Юшаков Алексей, Дова Руслан, Филатов Александр.

В сборах принимали участие команды военно- и спортивно-патриотических клубов Нижегородской, Ивановской, Псковской, Тамбовской, Саратовской, Тверской, Воронежской, Ростовской, Московской, Самарской, Воронежской областей и Ставропольского края, а также представители общественных организаций из Германии и Болгарии

По словам организаторов,  идея и формат этих сборов – собрать на одной площадке  представителей разных военно-патриотических и спортивно-патриотических  клубов и объединений России и зарубежья, занимающихся разными дисциплинами и видами спорта, но  объединённых такими важными  составляющими нашей жизни, как  Православная Вера и  Патриотизм , а самое главное —  готовность защищать  свою Родину и свою Веру, в том числе и силовыми способами. Сегодня проводится очень много разных слётов  православной и патриотической молодёжи, но нет ни одного слёта, сборов, форума Православной молодёжи, объединённых именно идеей воинского служения как своему  Отечеству, так  и своей Вере.

Для  проведения сборов «Православный Воин»  не случайно был выбран Четвертый удел Пресвятой Богородицы.  Дивеево —  центр паломничества православных христиан в России. Здесь покоятся мощи одного из самых почитаемых русским народом святых — преподобного Серафима Саровского.

Дата проведения Сборов  также не случайна: каждый год  1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Божественную литургию возглавляет и служит Святейший  Патриарх Московский и Всея Руси  в сослужении с митрополитами, архиепископами и епископами  Русской Православной Церкви.

Таким образом, участники сборов не только соревнуются в воинском и рукопашном искусствах, но и приобщаются духовных Таинств в дни столь почитаемого всеми православными христианами праздника — обретения мощей преподобного  Серафима, Саровского чудотворца.

Накануне соревнований воспитанники ВПК «За Веру и Отечество!» посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и  с молитвой ко Пресвятой Богородице прошли по святой Канавке. Завоевав на состязаниях 4 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей,  с благодарностью за помощь Господу, Матери Божией и Преподобному, ребята благоговейно приложились к святым мощам батюшки Серафима и, искупавшись в святом источнике, радостные и счастливые вернулись домой.

2