Паломническая поездка Савинского благочиния

IMGP6487Паломники Савинского благочиния посетили святые места трех областей: Ивановской, Владимирской и Ярославской.

Вот как описывают свое путешествие сами участники.

«Наша жизнь напоминает летящую с бешеной скоростью карусель, когда резко меняются декорации вокруг и нет возможности остановить огромное колесо суеты и забот, подумать о самом главном и важном – о своей жизни. Только в поездках в святые места начинаешь понимать острую нехватку воздуха.

Началось наше путешествие с поездки по святым местам, связанным со святителем Митрофаном Воронежским.

Первой перед нами предстала Успенская Золотниковская пустынь – тихое место, где начался подвижнический путь Святителя Митрофана Воронежского. Здесь производится восстановление разрушенных храмов, реконструирован стоявший полуразрушенным братский корпус для жилья монахов.

Далее нас встречал Свято-Успенский Косьмо-Яхромский монастырь примерно в 20 километрах от г. Юрьев-Польского, где Митрофан Воронежский был 10 лет игуменом. Храм весь в белоснежном убранстве, на высоком холме на берегу реки, внутри территория монастыря засажена плодовыми кустарниками и деревьями.

Далее наш путь лежал в Николо-Сольбинский женский монастырь, что в Ярославской области, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры, затерянный в бескрайних  и дремучих лесах, в живописном лесном месте, на берегу тихой извилистой речки Сольбы. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».

 Предположительно, Николо-Сольбинский монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Первоначально монастырь был мужским.  Много претерпела он на своем веку. В начале 17 века он подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет монастырь был в запустении, но в 1711 году он возродился. Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в  монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игумении Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.

В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор неизвестна. Из архивных документов тех лет известно только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных. В 60-х годах были разрушены стены и башни храмов, монастырь был в запустении много лет. Возрождение обители началось в 1999 году насельницами монастыря и настоятельницей монахиней Еротиидой. В настоящее время в обители проживает 35 насельниц, при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет. Ведется восстановление разрушенных храмов и новое строительство, очень необычное и красивое по своей архитектуре, внутренний двор украшен зеленью. Около десяти храмов находятся в стенах монастыря: это и белоснежный в золотом Успенский, в голубом одеянии Ксении Петербургской, храм Спиридона Тримифунтского внешне  напоминает храм Василия Блаженного в Москве, невозможно оторвать глаз от красоты и изящности куполов. Ни один из храмов не похож друг на друга, но по-своему красив снаружи, непередаваемо по своему великолепию внутреннее убранство, на стенах живописные росписи. Поистине задумаешься, на небе ты был или на земле?!  За стеной обители расположен источник с купелью преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского, где путешественники совершили омовение. На ночлег мы после вечерней молитвы в одном из храмов обители устроились в удобных комфортабельных купейных вагончиках, что стоят в лесу. Там же обустроена трапезная, где нас угостили хлебосольно блюдами, приготовленными из продуктов собственного хозяйства. Во дворе бегают гуси и гусята, курочки, ребята и взрослые с удовольствием их кормили. После утренней службы детвора, радуясь свободному моменту, резвилась на детской площадке рядом с монастырскими стенами. Далее нас ждала вкусная трапеза с только что испеченным монастырским хлебом, которого впрок нам с собой подарили в дорогу. Жаль было расставаться с обителью. Всем очень хотелось поселиться в вагончиках не на один день и пожить в таком святом месте подольше.

Дальше нас ждал Переславль-Залесский. Там мы побродили по тихим улочкам, посетили музей «Ботик Петра Первого», что у Плещеева озера.

Побывали мы в Спасо-Преображенском соборе Никитского мужского монастыря, расположенного на окраине города, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186 года. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын святого равноапостольного Владимира.

Монастырь стал известен благодаря подвигам святого Никиты Столпника. Мощи святого обретены в XV веке. В храме путешественники приложились к веригам Никиты Столпника, старинным иконам, а в пещерке святого старца помазались маслом от неугасимой лампады. Совершили омовение и набрали воды в святом источнике Никиты Столпника, что в нескольких километрах от собора, у подножия холма.

Но нас звала за собой дорога с ее удивительными и незабываемыми красотами. Вот что предстало нашему взору во всей красе: огромные (30 на 70 км) зеленые и цветущие ухоженные поля, холмистые местности.  При подъеме на такую высоту захватывает дух. На один из таких холмов, который встречается с облаками вблизи заповедного Плещеева озера, нам довелось подняться, где мы приложились к поклонному кресту.  Озеро предстало в серой дождевой дымке, бескрайне-синее, прозрачное с серебристыми переливами и набегающей, как в море, волной, обрамленное в  зелень лесов и извивающихся длинными змейками автомобильных дорог…

 Одна из таких дорог ведет путешественников домой.

Путешествуйте — редкостно счастливое время таких мгновений, ведь они не повторятся никогда, оставив неизгладимый след в душе».

 Елена Шекурдяева

IMGP6445SAM_5538 SAM_5550 SAM_5551